Новая система страхования в агропромышленном комплексе

В 2020 году вступила в действие новая система страхования в сфере агропромышленного комплекса. Оператором страхования является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро».

В отличие от действовавшей с 2004 года обязательной формы страхования в растениеводстве, новая имеет несколько новшеств.

Во-первых, страхование в сфере АПК является добровольным.

Во-вторых, отсутствуют ограничения по отраслям - страховать можно любые направления в рамках аграрного сектора.

В-третьих, предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину: 50% от суммы страховой премии будет субсидироваться государством, для чего из республиканского бюджета в 2020 году выделено порядка 2,5 млрд тенге, в 2021 году планируется выделить порядка 1 млрд тенге.

При разработке новой системы были учтены проблемные вопросы обязательного страхования в растениеводстве. Так, в целях обеспечения защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в системе смогут работать только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков.

В систему привлечены три международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они перестраховывают риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производятся на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя. Автоматизация процессов позволит минимизировать человеческий фактор и обеспечит прозрачность работы.

На сегодня действуют следующие страховые продукты:

1) Страхование в растениеводстве, основанные на индексе влаги в почве – её недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс) и масличные (подсолнечник, рапс, лён) культуры. Для осуществления мониторинга в 2021 году, где информация поступает с дистанционных источников зондирования земли, внесены изменения в индексы дефицита и недостатка влажности почвы. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau.kz и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, страхователь (сельхозтоваропроизводитель) при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика (страховую компанию), который обеспечивает выплату.

Также, изменениям подлежат сроки окончания фазы. Так, для того, чтобы застраховаться от риска недостатка влаги, сельхозтоваропроизводителю необходимо заключить договор страхования до 15 мая этого года. Страховой период охватит 3 месяца – с 15 мая по 14 августа 2021 года для зерновых культур, а с 15 июня по 14 сентября 2021 года для масличных культур.

Договоры страхования от переизбытка влаги следует заключить до 15 августа, страховая защита будет действовать с 15 августа по 14 октября 2021 года;

2) Страхование в животноводстве, которое предоставляет страховую защиту от гибели, убоя и утраты крупного рогатого скота в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи как на территории своего хозяйства (обычное покрытие), так и на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км (расширенное покрытие).

В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота (не менее 30 голов) страховой тариф составляет от 1,54 до 4,62 %.

Процессы страхования также автоматизированы и алгоритм действий аналогичный вышеописанному.

Перечень страховых продуктов по мере развития системы страхования в АПК будет расширяться с учетом актуальности и востребованности на рынке.