Новая система страхования в агропромышленном комплексе

В 2020 году вступила в действие новая система страхования в сфере агропромышленного комплекса. Оператором страхования является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «Байтерек».

В отличие от действовавшей с 2004 года обязательной формы страхования в растениеводстве, новая имеет несколько новшеств.

Во-первых, страхование в сфере АПК является добровольным.

Во-вторых, отсутствуют ограничения по отраслям - страховать можно любые направления в рамках аграрного сектора.

В-третьих, предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину: 50% от суммы страховой премии будет субсидироваться государством, для чего из республиканского бюджета в 2020 году выделено порядка 2,5 млрд тенге, в 2021 году - 1 млрд тенге.

При разработке новой системы учтены проблемные вопросы обязательного страхования в растениеводстве. Так, в целях обеспечения защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в системе смогут работать только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков.

В систему привлечены три международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они перестраховывают риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производятся на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя. Автоматизация процессов позволит минимизировать человеческий фактор и обеспечит прозрачность работы.

На сегодня действуют следующие страховые продукты:

1) Страхование в растениеводстве, основанное на индексе влаги в почве – её недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс) и масличные (подсолнечник, рапс, лён) культуры. В 2021 году для осуществления мониторинга, при котором информация поступает с дистанционных источников зондирования земли, внесены изменения в индексы дефицита и недостатка влажности почвы. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau.kz и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, страхователь (сельхозтоваропроизводитель) при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика (страховую компанию), который обеспечивает выплату.

2) Страхование в животноводстве, которое предоставляет страховую защиту от гибели, убоя и утраты крупного рогатого скота в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи как на территории своего хозяйства (обычное покрытие), так и на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км (расширенное покрытие).

В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота (не менее 30 голов) страховой тариф составляет:

- для крупного рогатого скота - от 1,54 до 4,62 %.

- для лошадей - от 2,31 до 6,46%;

- для мелкого рогатого скота – от 2,38 до 6,16;

- для птиц - от 2,31 до 2,77%.

Процессы страхования также автоматизированы, алгоритм действий аналогичный вышеописанному.

Перечень страховых продуктов по мере развития системы страхования в АПК будет расширяться с учетом актуальности и востребованности на рынке.