Из домохозяек – в кондитеры

В Каргалинском районепроизводственное предпринимательство обретает широкую популярность среди бизнесов-проектов, реализуемых в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Так, во многих сельских округах имеются ателье на дому, кондитерские, мини-цеха, доставка еды и многое другое, что значительно облегчает быт жителям глубинки. Вот и жительница Алимбетовского сельского округа Раушан Уксукбаева решила превратить свое хобби — выпечку домашних лакомств — в прибыльный бизнес.

Открыть собственное дело молодой женщине помогла господдержка. Свой проект предприимчивая домохозяйка защитила в июле прошлого года и сразу приступила к его реализации. Первым делом купила профессиональный блендер, газовую плиту с электрическим духовым шкафом, холодильник, а также дополнительное оборудование.

— Ассортимент небольшой. Пока решила сделать акцент на востребованной выпечке — пиццах, самсе, пирогах и двух видах пирожных, — продолжает она. — Всему научилась самостоятельно. Сначала пекла для родных и на праздники, а после выхода в декретный отпуск решила построить на этом бизнес.

Сейчас молодая предпринимательница продолжает осваивать азы кондитерского дела.

— Многие односельчане с нетерпением ждут, когда я начну печь торты, ведь заказывать из райцентра невыгодно. Прохожу онлайн мастер-классы по их изготовлению. Пока мою продукцию дегустируют близкие, а в скором времени будут и клиенты, — уверена бизнесвумен.

На продукцию Раушан в селе спрос. Как признается собеседница, большая часть заказов приходится на выходные.
— Лишней выпечки не остается. Благодаря рекламе через социальные сети и мессенджеры ее удается быстро продать, — рассказывает она.

У хорошего предпринимателя должно быть четкое видение будущего, признается собеседница, поэтому сегодня думает о дальнейшем развитии дела.

— В планах оборудовать в доме небольшую комнату под мини-цех, а через несколько лет, когда подрастет младший ребенок, хочу переехать в отдельное помещение и расширить ассортимент. С пустующими зданиями у нас в селе проблем нет, впрочем, как и с людьми, желающими работать. На примете пара подруг, которые, как и я, любят печь, — делится планами на будущее Раушан.

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для многих каргалинцев является отправной точкой на пути к воплощению мечты. Главное – стремление и желание быть независимыми и успешными.

Виктория ЮСУПОВА, "Актюбинский вестник"