Ряды предпринимателей, получивших помощь от государства, множатся

В прошлом году по программе «Бастау бизнес» в Кызылжарском районе обучено 69 человек. Больше половины из них получили гранты от государства и помощь в оформлении кредитов по льготным ставкам. Сейчас выпускники успешно реализуют свои бизнес-проекты. С некоторыми из них встретились мои коллеги.

От кассира в продуктовом магазине - до бизнесвумен. Елена Капланская давно задумывалась о том, чтобы начать свое дело. Когда узнала о программе «Бастау бизнес», долго не могла решиться. Уговорил муж. Он помог составить бизнес-план и подсказал, какая сфера бизнеса сейчас может принести доход. Вместе супруги приняли решение заняться грузоперевозками.

Сначала Елене одобрили кредит в размере 3 млн на приобретение «Газели», а потом начинающая бизнесвумен еще получила безвозмездный грант.

А Индира Нурмуканова открыла массажный кабинет на дому. Пока клиентов не много, признается девушка, но уже есть постоянные. Все оборудование и необходимую мебель удалось приобрести благодаря программе «Бизнес Бастау».

В 2020 году в Кызылжарском районе по программе «Бизнес бастау» было профинансировано 28 проектов на общую сумму 92,5 млн тенге. Сейчас все они успешно развиваются, несмотря на ограничительные меры.

Обучение основам экономики и ведению собственного дела начнется в районе не раньше апреля текущего года .Прием заявок уже начался.

Кирилл ПОТЕМКИН