Развитие коневодства в регионе

Создание конкурентоспособной экономики невозможно без развития сельского хозяйства. Под таким девизом активно развивается животноводство в Карагандинской области. Многие фермеры благодаря льготному кредитованию расширяют бизнес.

Успех любого предпринимателя – это трудолюбие и целеустремлённость. Развитие дела – это прочный фундамент и результативность. Слова героя нашего сюжета подтверждает его процветающий бизнес в сфере животноводства.

Канат Хасенов в 2018 году получил кредит в размере 4 миллиона тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Благодаря сниженной процентной ставке фермер купил 11 голов лошадей.

Канат ХАСЕНОВ, глава крестьянского хозяйства «Хасенов»:

- Большое спасибо за государственную поддержку. Все внимание сфокусировано на развитии сельского хозяйства. Имеем стабильный доход. Работа процветает. Оплачиваем кредит раз в год.

Владелец фермы также построил откормочную площадку для животных. Благодаря заботе и комфортному содержанию скота хозяйство может поставляет на рынок качественное отборное мясо. Конину здесь можно приобрести по доступным ценам.

Фермер довел поголовье лошадей до 70. Его по-настоящему значительный вклад в развитие коневодства в регионе не остался незамеченным.

В прошлом году через Фонд финансовой поддержки около 400 предпринимателей завели более 3000 лошадей на общую сумму 1 миллиард 369 миллионов тенге.

Мейиржан ТОКСАНБАЕВ, менеджер кредитного отдела Карагандинского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства:

- Мы надеемся, что бизнес КХ "Хасенов" будет расти и дальше. В будущем он может реализовать свои идеи в рамках других наших программ по поддержке сельского хозяйства. Мы видим, что фермеры получают эффективную помощь со стороны государства. Только по программе «Енбек» закуплено почти 3 с половиной тысячи лошадей.

2020 год для предпринимателей запомнился и финансированием других проектов. Одобрено и реализовано более 1000 бизнес-планов, льготные кредиты составили сумму свыше 8 миллиардов тенге.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ, ТК Saryarqa