Новая система агрострахования

«В прошлом году начала действовать новая система агрострахования, которая в отличие от прежней является добровольной. Теперь государство субсидирует 50% страховых премий. Растениеводы могут застраховать посевы от недостатка и избытка влаги в почве. Здесь страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен) культуры», - проинформировали в Министерстве сельского хозяйства РК.

В растениеводстве по заключенным договорам просубсидировано 86 договоров страхования, в рамках которых из общей суммы страховых премий 198 млн тенге просубсидировано 50%, или 99 млн тенге. При этом в результате наступления страхового случая в 2020 году было выплачено 518,2 млн тенге.

В отрасли животноводства фермеры могут КРС от заболеваний, несчастных случаев, опасных природных явлений, пожара, злоумышленных действий третьих лиц. На сегодняшний день застраховано 2 117 голов КРС, объем бюджетных средств на субсидирование страховых премий составил 8,3 млн тенге.

«Помимо этого государство возмещает четверть расходов при инвестиционных вложениях. Несмотря на происходящие мировые процессы, связанные с пандемией, финансирование по программе инвестиционного субсидирования ежегодно растет. Так, в 2019 году из средств республиканского бюджета на эти цели было выделено 107,6 миллиардов тенге, в 2020-ом – уже 112,3 миллиарда», - сообщили в министерстве.

Субсидирование и гарантирование займов

На программу субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования в 2020 году выделено 37,7 млрд тенге, что позволило привлечь в отрасль 343,1 млрд тенге кредитных средств.

«В период пандемии в Правила субсидирования ставок вознаграждения были внесены изменения. Норматив субсидирования по договорам займа на пополнение оборотных средств увеличен с 5% до 7%, а также предусмотрено субсидирование ставок вознаграждения в размере 9% по договорам займа на проведение весенне-полевых и уборочных работ», - рассказали в Минсельхозе.

Наряду с этим начата реализация механизма гарантирования кредитов банков второго уровня. Гарантом по данной программе выступает АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Гарантирование предоставляется на реализацию инвестиционных проектов по всем видам деятельности в сельском хозяйстве, а также деятельности по производству продуктов питания.

Условия гарантирования распространяются на займы до 3 млрд тенге по ставке не более 17% годовых, сроком не более 10 лет. Размер гарантии составляет не более 50% от суммы основного долга, по приоритетным инвестиционным проектам размер гарантии доходит до 85%.

Данный инструмент государственной поддержки позволяет субъектам агропромышленного комплекса привлекать банковские займы при отсутствии достаточной залоговой базы.

Микрокредитование сельских проектов

«В рамках Государственной программы «Еңбек» Министерство предоставляет кредиты/микрокредиты на реализацию бизнес-проектов в сельских населенных пунктах и малых городах. На эти цели в 2020 году из республиканского бюджета было выделено 43,2 млрд тенге, что позволило создать порядка 12 тыс рабочих мест», - сообщили в ведомстве.

Напомним, многие аграрии получили государственные субсидии в режиме онлайн. Благодаря этому в условиях пандемии коронавируса государству удалось не только нарастить объемы финансирования, но и увеличить количество получателей. Онлайн механизм субсидирования существенно сократил издержки для бизнеса и государства. Процедуры, на которые ранее уходили месяцы работы большой команды специалистов, сейчас занимают несколько дней.