Кредиты на развитие бизнеса на селе не теряют своей актуальности

Кредиты на развитие бизнеса на селе не теряют своей актуальности. «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на льготных условиях осуществляет финансирование сельского предпринимательства по приоритетным отраслям аргопромышленного комплекса.

Кредиты выдаются на развитие бизнеса и сельского хозяйства в рамках государственной программы «ЕНБЕК». С каждым годом сумма кредитования увеличивается.

Маралбек Жумабаев, заместитель директор ПФ «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

«В 2021 году мы уже выдали 66 микрокредита на 267 млн. тенге. Кредиты выдаются на льготных условиях, под 6% годовых. У нас льготный срок погашения вознаграждения и основного долга. По вознаграждению мы даем почти полгода, по основному 1/3, это выходит, что заемщик полтора года основной долг не платит. Плюс мы лояльны к залогу на селе, мы принимаем в залог их дома, недвижимость сельскую».

В районах Павлодарской области чаще всего берут кредит на развитие животноводства, на приобретение лошадей, маточного поголовье крупного и мелкого скота. Также сельчане приобретают необходимую спецтехнику.

«Приходят к нам в фонд постоянно. У нас есть люди, которые по 3-4 раза брали, и они успешно развиваются. Таких примеров очень много. Когда-то он приходил в 2005 году как физлицо, сейчас он уже успешное крестьянское хозяйство. За 10 лет стал большим КХ, увеличил поголовье, приобрёл технику и работает».

Сейчас очень активно развивается сельское хозяйство. В том числе поддерживаются и предпринимательские инициативы сельчан. В рамках программы занятости для многодетных семей предусмотрены льготные варианты микрокредитов. Сотрудники фонда отмечают интересную тенденцию: горожане отправляются на село развивать сельскохозяйственные бизнес-проекты.

Галина Трощева