Успей застраховать от засухи поля

В Казахстане продолжается страхование рисков в растениеводстве. Свои поля растениеводы могут застраховать в онлайн-режиме до 15 апреля нынешнего года.

Достаточное количество осадков, выпавших уже весной, не дает аграриям расслабляться, ведь решающим фактором станет наличие влаги в мае и июне. Именно ее отсутствие в конце весны – начале лета может повлиять на полноценное созревание культур.

Существенной поддержкой для отечественных растениеводов в такой ситуации может стать механизм страхования от засухи. В наших условиях (а это зона рискованного земледелия, резко континентальный климат, зависимость от погодных явлений) страхование посевов не прихоть, а жизненная необходимость.

Встречаясь с сельхозтоваропроизводителями в регионах, Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что успешное развитие аграрного сектора определяет конкурентоспособность всей экономики республики. При этом приоритетным является рост производительности в сельском хозяйстве. «Необходимо принять срочные меры для повышения производительнос­ти, чтобы не ограничиваться только добычей сырья», – подчеркивал Президент.

Новая система страхования, дейст­вующая в стране с прошлого года, является одним из механизмов снижения затрат аграриев, влияю­щих на формирование стоимости продукции.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выступающий оператором страхования в сфере АПК, развивает страховую культуру именно для устойчивости и прибыльности отрасли. Ведь если бизнес застрахован, то к нему лояльны и финансовые институты, и инвесторы. Кроме того, снижение рисков позволит увеличить объемы финансирования субъектов АПК, а это даст ресурсы развитию отрасли в целом.

Вступивший в силу в январе прошлого года Закон «О государственном регулировании АПК и сельских территорий» внес ряд новшеств. Первое из них − добровольность. Если раньше все производители зерновых, мас­личных культур, сахарной свеклы и хлопка были обязаны страховать свои посевы по установленным тарифам и нормативам затрат, то теперь аграрий решает сам, нужно ли ему уменьшить свои риски.

Половину от стоимости страховки берет на себя государство. По словам управляющего директора Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Аскара Калиева, в 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге.

Застраховать свои посевы по индексу влаги в почве казахстанские растениеводы могут по Интернету. Главное – иметь доступ к порталу www.qoldau.kz, где размещена сервисная система Agroinsurance, и электронную цифровую подпись. Автоматизация процесса снижает бюрократию и бумажную волокиту, а ведь именно это порой отталкивает аграриев от получения господдержки.

Онлайн-страхование заработало в прошлом году и показало отличный результат: страховые выплаты фермерам составили порядка 535 млн тенге. При этом наступление страхового случая определяли не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечило объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

Важный момент – гарантированность страховых выплат. Для обеспечения защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в этом сегменте функционируют только страховые компании, имеющие лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков. По утвержденным продуктам сегодня работают «Жусан гарант», «Виктория» и «Номад иншуранс».

При этом они перестраховывают свои риски у крупнейших игроков на мировом рынке международных перестраховочных компаний с рейтингом «А» SwissRe, MunichRe и HannoverRe. Это обеспечивает гарантированные выплаты в случае наступления страховых случаев.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные культуры (подсолнечник, рапс и лен). Застраховать свои посевы могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казах­станской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

При страховании от засухи страховой тариф составляет 3,2–4,8% от страховой суммы. При страховании от избытка влаги страховой тариф установлен в пределах 3,2% от страховой суммы.

Чтобы застраховать свои посевы, сельхозтоваропроизводитель должен зарегистрироваться на сайте, войти в личный кабинет и выбрать из списка своих полей те, которые могут оказаться в зоне риска.

При расчете страховой суммы сельхозтоваропроизводитель самостоятельно определяет ее на один гектар посева – в диапазоне от 40 до 80 тыс. тенге. Прогнозы прямых затрат на один гектар возделывания сельскохозяйственных культур в среднем по республике на 2020, 2021 и 2022 годы предоставлены ТОО «КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий».

Затем необходимо выбрать страховую компанию и оплатить 50% от стоимости страховки. Оставшиеся 50% вносит Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

После этих несложных процедур аграрий получает возможность ежедневно в личном кабинете отслеживать уровень влаги в почве. При этом необязательно постоянно находиться у монитора: если система зафиксирует дефицит или избыток влаги, клиент получит уведомление на электронную почту. Остается только с помощью ЭЦП подписать заявление на выплату. Согласно договору страхования выплаты осуществляются в течение 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая.

Рассмотрим этот процесс на конкретном примере. Так, карагандинское хозяйство хочет застраховать 100 гектаров посевов пшеницы по трехфазному страхованию. Сумма договора в этом случае составит 4 000 000 тенге, страховая премия – 192 000 тенге. С учетом государственного субсидирования стоимость страховки для агрария снизится ровно наполовину, и он заплатит 96 000 тенге, вторые 96 000 тенге вносит государство в виде субсидий. При наступлении страхового случая – засухи – за 100 гектаров застрахованной земли он получит до 1 920 000 тенге.

Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает двухфазное и трехфазное страхование. Первая фаза – с 15 мая по 14 июня, вторая – с 15 июня по 14 июля и третья – с 15 июля по 14 августа. При этом аграрий сам выбирает, по каким фазам он страхует поля. В системе мониторинга по каждой фазе выставлены свои триггеры, то есть точки, при которых срабатывает страховой случай. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры и другие параметры отражены в личном кабинете фермера.

Остается лишь напомнить, что договоры страхования посевов от засухи необходимо заключить до 15 апреля нынешнего года.

Айжан Маметова

Фото: milkua.info