Исключить риски

Наша газета недавно писала о начале приема заявок на страхование в сфере агропромышленного комплекса. И вот специалисты областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» сообщили нам, что первым агроформированием, застраховавшим скот, стало крестьянское хозяйство «Нурлыжай» из Байзакского района.

«Нурлыжай», одно из ведущих крестьянских хозяйств в области, создано три года назад, однако дела пошли в гору только в 2019 году, когда хозяйство в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получило льготный кредит на приобретение 90 голов племенного скота симментальской породы в Чехии в рамках программы «Сыбаға». Коровы этой породы хорошо адаптировались к нашим климатическим условиям. В прошлом году крестьянское хозяйство приобрело у ТОО «Гамбург» 65 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Экономист крестьянского хозяйства Наталья Радионова признается, что самостоятельно они не смогли бы приобрести такое количество высокопородного скота. Представьте: каждая корова стоит около 650 тысяч тенге, закуп 150 голов обошелся в 100 миллионов тенге.

- Раньше при убытках от падежа или утере скота аграриям помощи ждать было неоткуда и приходилось решать свои проблемы за счет собственных средств. Теперь есть возможность застраховать поголовье, и государство возместит убытки, - говорит экономист.

Решив застраховать скот, хозяйство зарегистрировалось на платформе QOLDAU.KZ, выбрало страховую компанию, оплатило 50 процентов страховой премии (в данном случае 805 тысяч тенге) и подписало договор электронной цифровой подписью. Страховая компания, заключив договор, направила заявку на выплату субсидии в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. После того как оператор оплатил оставшиеся 50 процентов, договор страхования вступил в силу.

По его условиям страховой защитой обеспечены 155 голов крупного рогатого скота, которые застрахованы от гибели, несчастных случаев, вынужденного убоя в результате болезни, стихийного бедствия, пожара, несчастного случая, кражи и противоправных действий третьих лиц.

Страховой тариф составил 1,54 процента, франшиза - два процента.

- Нам пояснили, что при наступлении страхового случая мы должны известить страховую компанию, а также другие задействованные службы (полицию, акимат и другие), чтобы документально подтвердить убытки, оценить ущерб сельхозтоваропроизводителя. Собрав необходимый пакет подтверждающих документов, мы должны загрузить их на электронную платформу и подать заявление на страховую выплату, которую получим после проверки, - рассказывает Наталья. - Правила страхования нас устроили.

Финансирование позволило существенно улучшить работу хозяйства. Ежемесячно стали сдавать на переработку в крестьянское хозяйство «Кызылжулдыз» 15 тонн молока. Закупочная оптовая цена молока составляет 150 тенге, весной она будет 90-100 тенге за литр. Чтобы увеличить прибыль, со следующего года «Нурлыжай» планирует открыть мини-цех по переработке молока. Уже приобрели современные доильные аппараты. В скором времени оборудуют цифровой доильный зал. Недавно построили убойный цех, соответствующий требованиям ветеринарных и санитарных норм. Он уже готов к запуску, но в хозяйстве ждут, когда бычки, находящиеся на откорме, наберут нужный вес.

С обеспечением сельхозживотных кормами проблем нет – на 100 гектарах «Нурлыжай» выращивает многолетние травы и кормовые зерновые культуры. Несколько тормозит производительность хозяйства отсутствие пастбища. Для имеющего поголовья требуется около 160 гектаров выпасов.

В управлении ветеринарии отметили, что, к сожалению, для сельскохозяйственных предприятий падеж животных не редкость. В Жамбылской области с начала года пали 86 голов крупного рогатого скота, 703 головы овец и коз, пять лошадей. Основной причиной падежа скота были болезни. Так что страхование должно стать неплохим выходом из ситуации.

Газета "Знамя труда"