Развивать семейный бизнес вместе с Фондом

Жительница села Богетсай Хромтауского района, многодетная мама Айдын Шамшина начала свое сотрудничество с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства еще в 2014 году, когда получила кредит по Программе занятости - 2020 на открытие столовой (кафетерия).

"Вставала в 4 утра, жарила 20 беляшей для своих первых клиентов, - вспоминает Айдын Толегеновна. - Видимо, беляши получались вкусные, постепенно наработала клиентскую базу, продажи стали расти. Так удалось рассчитаться с первым кредитом" .

В 2016 году она обратилась в Фонд повторно: 4 млн тенге нужны были для расширения бизнеса: необходимо было обновить оборудование, мебель, приобрести стройматериалы. Второй кредит тоже был оплачен досрочно.

В прошлом году в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" предпринимательница получила кредит под 4 % годовых- такие условия предоставляются многодетным семьям. 6 миллионов тенге пошли на приобретение дополнительного оборудования - пароварок, мармита, донер-аппарата, гриля, фритюрницы и других необходимых в работе приспособлений.

Так, без опыта, без практики и стартового капитала Айдын Шамшина начала и развила свой собственный бизнес. Труд и упорство для процветания своей семьи - эти самые составляющие и сделали ее проект успешным.

Сейчас на производстве трудятся 15 работников. В ближайшее время планируется расширить мощности, а значит, понадобятся еще работники.

Такие примеры развития селького бизнеса достойны подражания. Многодетная семья из Богетсая обеспечивает доходом не только себя, но и десяток семей своих земляков.