Продлены сроки страхования посевов от недостатка влаги

Прием заявок по индексному страхованию посевов от засухи продлили до 30 апреля. С предложением сдвинуть сроки приема заявок от имени фермеров выступил Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Аналогичная инициатива исходила и от нескольких казахстанских страховых компаний.

Сроки удалось передвинуть после того, как в ходе переговоров навстречу пошли международные партнеры – перестраховочные компании «Swiss Re», «Hannover Re» и «Munich Re».

Процесс страхования посевов от засухи происходит онлайн, через сервис «Agroinsurance» на главной цифровой платформе фермеров Казахстана Qoldau.kz.

- Ранее подать заявки и застраховать свои посевы от засухи фермеры могли до 15 апреля, - отмечает директор департамента страхования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асель Рамазанова. - Однако множество обращений аграриев было связано именно с продлением сроков. И участники страхового рынка пошли навстречу.

Согласно данным платформы Qoldau.kz, на сегодня застрахованная площадь составляет 99 тысяч гектаров. В общей сложности фермеры потратили на страхование 127 млн тенге, это сумма, составляющая 50 % от стоимости страховки. Ровно такую же сумму для поддержки растениеводов внес Фонд в качестве государственных субсидий.

Подать заявку и застраховать свои риски можно на платформе Qoldau.kz, открыв при помощи электронной цифровой подписи личный кабинет. Здесь также размещены инструкции по процессу страхования. В случае возникновения вопросов можно обратиться в чат в сети Телеграмм (https://t.me/agroinsurance).

Напомним, в прошлом году пострадавшим от засухи казахстанским аграриям было выплачено 535 млн тенге страховых выплат.

Фото: agroinvestor.ru