Микрокредиты Фонда решают социальные задачи

Более трети средств, выделенных в этом году на финансирование проектов через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, уже выдана предпринимателям. В текущем году планируется направить на эти цели 64 млрд тенге. Льготное кредитование продолжается во всех регионах страны.

Обеспечение доступными кредитами субъектов малого предпринимательства − основная задача Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Бизнес не становится крупным сразу, а значит, начинать надо с малого. Предприниматели, которые стартовали с небольших подсобных хозяйств, сегодня переходят в разряд владельцев крупных хозяйств, расширяют мини-цеха, производят больше товаров.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предоставляет льготные кредиты безработным, самозанятым, частично занятым гражданам и действующим предпринимателям, желающим расширить свой бизнес.

Руководитель крестьянского хозяйства «Жандар» из села Каракемер Жамбылской области Жандар Кемпреков является главой многодетной семьи и инвалидом III группы. Получив кредит от Фонда, он смог расширить свое хозяйство.

«Крестьянское хозяйство я создал в 2016 году. Тогда у нас было мало скота - всего пять коров, мы продавали молоко, растили телят. Но, как известно, сейчас высокий спрос на кобылье молоко, саумал, кумыс. Учитывая это, я подал заявку на получение кредита в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Заявка была быстро одобрена, и на кредитные средства я приобрел шесть лошадей. Мне, как главе многодетной семьи и как человеку с инвалидностью, дали кредит под 4%. Теперь будем разводить лошадей и производить кумыс. Отрадно, что государство оказывает поддержку таким людям, как мы. В настоящее время у меня достаточно возможностей для того, чтобы трудиться и содержать свою семью», - сказал глава хозяйства Жандар Кемпреков.

К заемщикам предъявляются ряд требований. В частности, у заявителя должна быть допустимая кредитная история, залоговое имущество, не должно быть просроченной задолженности перед бюджетными и финансовыми организациями.

Стоит отметить, что по Программе «Еңбек» Фонд финансирует любые виды бизнеса, как в сельской местности, так и в городах. Среди тех, кто на своем бизнесе оценил эффективность госпрограммы «Енбек», и таразская предпринимательница Гульнара Абдуллаева, владеющая небольшим швейным цехом.

«В прошлом году в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства я оформила кредит на 6 миллионов тенге, закупила швейные машины, оборудование для цеха. Поскольку по специальности я - технолог швейных изделий, это направление мне ближе всего. Сейчас шьем на заказ убранство для юрт, постельное белье, национальную одежду и даже школьную форму. Мое заявление на получение кредита было рассмотрено очень оперативно. Не могу сказать ничего, кроме благодарности, за поддержку, которую государство оказывает таким небольшим предприятиям, как наше. Главное - чтобы было желание работать, честно и законно. Если все условия соблюдены, то без труда можно взять кредит в Фонде и открыть свой бизнес», - говорит индивидуальный предприниматель Гульнара Абдуллаева.

Благодаря кредитным средствам в цехе было открыто еще одно рабочее место, теперь здесь вместе с Гульнарой и ее дочерью трудится еще один мастер.

Директор Жамбылского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Базаркул Мырзагалиев отмечает, что в регионе все больше предпринимателей, которые получают кредиты и начинают собственный бизнес. Большинство из них занимаются животноводством.

«В прошлом году 1200 жамбылских предпринимателей получили кредиты на сумму 5,5 млрд тенге. Из них 4,4 млрд тенге выдано в рамках программы «Еңбек», оставшиеся 1,7 млрд тенге - за счет собственных средств Фонда.

В текущем году по программе «Еңбек» планируется выдать микрокредитов на сумму 3,8 млрд. тенге. В настоящее время сотрудники филиала принимают кредитные заявки, рассматривают документы и выносят решения. Параллельно ведется работа по мониторингу проектов, профинансированных ранее. Так что, финансирование предпринимателей идет полным ходом», - говорит Базаркул Мырзагалиев.

Напомним, в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» льготные кредиты выдаются безработным, самозанятым, частично занятым гражданам для открытия собственного дела, а также действующим предпринимателям для расширения бизнеса. Ставка вознаграждения – 6 % годовых, эффективная ставка при этом не выше 6,7 % годовых. Для заемщиков из числа многодетных и малообеспеченных семей установлена ставка вознаграждения 4 % годовых, эффективная ставка при этом – не выше 4,7 % годовых. Сумма кредита – до 4, 6, 12 млн тенге в зависимости от целевого назначения, льготный период - до 1 года.

Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с начала года по республике выдано порядка 3 тысяч кредитов на 18 млрд тенге. С помощью кредитных средств обеспечено занятостью 3,5 тысячи человек, приобретено более 65 тысяч голов сельхозживотных.