Гарантия качества хлеба

ТОО «Аксай» в Костанайской области вчера завершило посевную кампанию. В этом году уложились в рекордные сроки – благодаря Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства и их гарантии на кредит смогли в сжатые сроки приобрести технику стоимостью 411 миллионов тенге.

Поддержка

- Как раз к посевной успели с техникой, - рассказывает директор ТОО «Аксай» Галия Ермекбаева. – В феврале текущего года начали оформлять кредит в банке, но для того, чтобы взять нужную сумму, не хватало залогового имущества. И тут к нам на помощь пришел Костанайский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Около недели понадобилось на то, чтобы провести экономический анализ предприятия и начать действовать. Мы очень благодарны за эту поддержку! Фонд не просто выступил гарантом, его представители помогали в оформлении документов, сопровождали до выдачи кредита. В итоге в апреле на наши поля уже пришла техника, которая позволила в этом году завершить посевную в рекордные оптимальные сроки. Раньше ее завершение приходилось на начало июня, а это сказывалось на урожайности, потому что почва пересыхает. В этом году все иначе – благодаря Фонду.

Директор Костанайского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Максат Касымбеков говорит, что Фонд занимается гарантированием в АПК с 2019 года. Для стимулирования банковского кредитования сельского хозяйства внедрен новый инструмент поддержки аграриев, которые взаимодействуют с банками второго уровня. Механизм гарантирования работает следующим образом: клиент обращается в банк за кредитом, банк рассматривает заявку. Если залоговое обеспечение оказывается недостаточным, банк направляет документы в Фонд. Который, рассмотрев проект, обеспечивает недостающую сумму - то есть гарантию.

Для того, чтобы проверить надежность предприятия, проводится полный экономический анализ – так Фонд страхует свои риски.

- В случае с ТОО «Аксай» из суммы кредита в 411,09 млн тенге гарантия составила 205,545 млн тенге. – говорит Максат Касымбеков. - По данному ТОО решение было принято в течение недели. Кредит товарищество получило на семь лет, гарантия тоже рассчитана на срок кредита.

Техника, земля и люди

14 тысяч гектаров посевных площадей, на которых хозяйство уже восьмой год выращивает пшеницу, лен, чечевицу. 50 работников – штат постоянный. ТОО базируется в небольшом селе Борки, от которого до областного центра - более ста километров. Раньше село было большим, сейчас осталось 80 дворов, и живет оно благодаря ТОО «Аксай». Хозяйство не только дает возможность местным жителям хорошо зарабатывать (за уборку механизатор может получить до 1 400 000 тенге), но и в социальной жизни села участвует. Чистит дороги, помогает школе. И о земле заботится.

Почва здесь хорошая, с высоким бонитетом. Но для того, чтобы получать хороший урожай и кормить страну, нужно за землей грамотно ухаживать. В 2013-м году, когда ТОО «Аксай» только пришло на эти земли, они были в запущенном состоянии. Сейчас с каждым годом повышается урожайность. В прошлом году было 15 центнеров с гектара. Все это благодаря бережному профессиональному отношению: пары, химпрополка, грамотные посевная и уборочная кампания.
Сотрудники здесь заняты всю страду – от весны до осени. Зимой ремонтируют технику. Но даже такое хозяйское отношение к земле не поможет сделать предприятие рентабельным. Необходимо постоянно обновлять технику, ведь со старыми тракторами и комбайнами и выработка низкая, и затрат незапланированных больше – приходится постоянно покупать запчасти. Простоев больше, доходы меньше – в том числе и у рабочих. Поэтому руководство и вкладывается в развитие. К прошлой уборочной страде закупили новые комбайны. Этой весной пришел черед обновить технику для посевной.

Новенькие бороны, чизельные плуги, катки, лущильники, стогометы, машина для химобработки – часть этого оборудования пока находится во дворе тока. Что-то еще собирают – оно придется в пору в горячую летнюю страду. Но самые ценные приобретения, которые уже позволили эффективно справиться с посевной – это два «Кировца» 742М СТ-1, два германских посевных комплекса AMAZONE.

- Два этих новых «Кировца» вместе с посевными комплексами заменяют четыре сеялочных агрегата! – заместитель директора по производству Галым Досмагамбетов с гордостью показывает на красного гиганта, который в этот момент заправляют семенами для финального посевного аккорда. - Экономят время, горючее, запчасти. Они не только на посевной хороши, еще и на химпрополке пригодятся!

Заместитель директора говорит, что из-за уменьшения задействованных единиц техники механизаторы не пострадали. Они работали по двое, в две смены, посевная шла круглосуточно: день и ночь. Кстати, сотрудники прошли курсы переподготовки. Для них новая техника еще и процесс посевной сделала куда комфортнее – в кабинетах кондиционер, пыли нет.

Но самое главное для руководства предприятия и для простых работников все же не комфорт. Важно, что благодаря этой технике уже внесен вклад в повышение урожайности, остается только надеяться на то, что сельскохозяйственный год будет благоприятным. И будет всем хорошо – и местному населению, и тем казахстанцам, которые благодаря гарантиям Фонда получат хлеб с гарантированно качественным зерном.