Благодаря механизму гарантирования осакаровский предприниматель открыл мясной магазин

ИП «Гульзан» начало свою деятельность в 2018 году в п. Осакаровка. Руководитель ИП Аманбеков Хайрат Сатыбалдинович продолжительное время жил с семьей в городе, вырастил детей, дал им образование, после чего решил переехать в село и заниматься животноводством.

После переезда Хайрат Сатыбалдинович на собственные и кредитные средства АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» приобрел здание магазина, крупный рогатый скот, начал заниматься выращиванием скота и реализацией мяса и полуфабрикатов.

Вскоре появился спрос на конину, баранину и молочные продукты. Руководитель принял правильное решение о расширении своей деятельности.

Пройдя обучение по курсу «Основы предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», фермер получил сертификат. Этот документ позволил ему вступить в ТОО «Кредитное товарищество «Бизнес Бастау».

На кредитные средства предприниматель намеревался приобрести лошадей и оборудование для своего магазина. Но для этого не было достаточного залогового обеспечения. И самым подходящим из вариантов стала гарантия АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которая позволила воспользоваться кредитом по государственной программе. Кредитное товарищество одобрило заем под 6 % годовых, а Фонде предоставил гарантию на 85 % от суммы, на оставшиеся 15 % был предоставлен собственный залог.

Магазин в поселке Осакаровка реализует свежее мясо, уже распиленное и расфасованное в пакеты, а также молочную продукцию.

Напоминаем, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставляет гарантии на кредит участникам Программы "Енбек", которые планируют получить заем в микрофинансовой организации или кредитном товариществе, но не имеют достаточного залогового имущества. Более подробную информацию можно найти на сайте fagri.kz, либо обратившись в областной филиал Фонда.

Контакты Карагандинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства": Караганда, пр. Шахтеров, 40, БЦ «Мирас», каб. 215.11, тел. 8 (7212) 21-14-15.