Гарантирование кредитов банков второго уровня

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства является оператором гарантирования кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», а также банками второго уровня для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК.

Основным критерием для получения гарантии от Фонда являются условия банковского кредитования. Так, сумма кредита не должна превышать 5 миллиардов тенге, срок кредита – не более 10 лет, ставка вознаграждения – не выше 17 % годовых. Сельхозтоваропроизводитель оплачивает комиссию за гарантирование в размере 0,1 % от суммы кредита.

Напомним, гарантирование предоставляется бизнес-субъектам для реализации инвестиционных проектов по всем видам деятельности в агропромышленном комплексе, а также деятельности по производству продуктов питания.

Фонд предоставляет гарантии до 50 % от суммы кредита. Размер гарантии по приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта составит до 85 %, после ввода в эксплуатацию - до 50 %. Приоритетными являются инвестпроекты по созданию и развитию молочно-товарных ферм, развитию мясного птицеводства, интенсивного садоводства, теплиц, выращиванию сахарной свеклы и производству свекловичного сахара, круп, растительного масла и масложировой продукции, переработке овощей и фруктов.