На родине героя

Аул имени Урмаша Туктибаева Казалинского района местные жители называют аулом близнецов. Так, наверное, распорядилась природа, что именно здесь чаще всего рождаются близнецы.

Населенный пункт, расположенный в 75 километрах от районного центра, был основан в 1939 году, когда объединились колхозы Алга, Жанабасшылык, Бозколь и Жанажол. С 1956 по 1966 годы он носил имя Карла Маркса, с 1966 по 1985 годы стал совхозом «Октябрь» с уклоном на рисоводство. А в последние годы прошлого столетия аул стал административным центром аульного округа Алга.

По округу зарегистрировано 14 крестьянских хозяйств, 2 сельскохозяйственных садоводческих кооператива и 54 индивидуальных предпринимателя, занимающихся различными видами деятельности. В прошлом году около двадцати сельчан получили безвозвратный грант в размере 555 тысяч тенге и занимаются бизнесом. Кроме того, один житель аула получил два миллиона тенге инновационного государственного безвозвратного гранта на монтаж пластиковых окон и дверей.

В нынешнем году ряды предпринимателей пополнили еще тринадцать субъектов. Кроме того, в этом году Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» одобрил проект на развитие животноводства и профинансировал его на три миллиона тенге. Почти полтора миллиона тенге выделило АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на проект по развитию птицеводства. На рассмотрении финансовых организаций находятся четыре проекта на общую сумму чуть менее шестидесяти миллионов тенге, представленных жителями аульного округа. В основном, это животноводство, растениеводство. Словом, у местных жителей есть интерес к занятию собственным делом.

Как говорилось выше, жители аульного округа в основном занимаются земледелием и животноводством. В этой сфере занято четырнадцать крестьянских хозяйств и два сельскохозяйственных кооператива. На сегодня здесь насчитываются 2162 головы крупного рогатого скота, 2493 лошади, 2826 овец и коз. Все поголовье скота идентифицировано и введено в базу данных.

Самыми крупными земледельцами здесь считаются крестьянское хозяйство «Ақмаржан» и ТОО «РЗА-АГРО». В прошлом году они в общей сложности засеяли рис на площади 1700 гектаров. Такая же работа ведется и в нынешнем году.

Надо отметить, местные жители гордятся историей своего аула и особенно именем своего прославленного земляка Урмаша Туктибаева. Это прославленный воин, один из славных сыновей всего Приаралья.

Урмаш Туктибаев родился 17 ноября 1917 года. После окончания пяти классов школы работал в колхозе. В 1938-1940 годах проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году У.Туктибаев повторно был призван в армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года младший сержант Урмаш Туктибаев командовал пулемётным отделением 1280-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.

20 июля 1944 года в районе деревни Перели Лудзенского района Урмаш Туктибаев пулемётным огнём отражал немецкие контратаки, сумев удержаться на позиции. В том бою он погиб, но враг не прошел. Похоронен герой в латышской деревне Нирза Лудзенского района в Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Урмаш Туктибаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Канат ЖОЛДАСОВ