Госпрограмма поддерживает семейный сельский бизнес

Новый трактор и тележка – последние приобретения Жумашевых. 23-летний Рафаэль освоил управление по урокам в интернете, помогает родителям. Рабочий день семьи начинается в 5 утра, на подворье - 33 коровы, телята, птица. Технику удалось обновить благодаря кредиту, полученному в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерней компании Холдинга «Байтерек».

ДИЛЬНАЗ ЖУМАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. БОГДАНОВКА:

- Мы хотим расширяться, открыть своё КХ, поэтому мы приобрели технику, чтобы у нас было больше возможностей. Чтобы мы могли сами уже работать, вот, например, брат уже потихоньку обучается.

Дильназ стала участником государственной программы «Енбек» и получила льготное финансирование своего проекта. В местный магазин Жумашевы поставляют творог, масло, сметану, курт. Сдают скот на мясо. Доход от торговли хороший, но и труда требует большого.

НАИЛЯ ЖУМАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. БОГДАНОВКА:

- Каждый труд, он приносит свой доход. Чем бы человек не занимался: птицеводством, животноводством, полеводством. Государство помогает, никто тебе не запрещает, никакой нагрузки на нас, правильно? Хочешь, держи 30 голов, хочешь 20 держи, под 6% даёт государство кредит, пожалуйста, развивайся.

Получить кредит по госпрограмме могут безработные, частично занятые граждане, а также начинающие и действующие предприниматели. Ставка по займу – 6 % годовых, а для многодетных семей она снижена до 4 %.

ЕРБУЛАН ТУШКЕНОВ, ДИРЕКТОР ЗК ФИЛИАЛА ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Кредиты выдаются до 12 млн тенге, например на животноводство, участникам якорной кооперации. На развитие предпринимательства - до 6 млн тенге, на развитие растениеводства - до 6 млн тенге, на развитие переработки и хранения сельхозпродукции - до 15 млн тенге. На текущий год предусмотрено 1 млрд 300 млн тенге по «Енбеку».

Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в регионе в этом году уже выдано льготных кредитов на сумму свыше 300 млн тенге. Эти средства позволяют вчерашним безработным начать свое дело, которое даст источник дохода не только самому предпринимателю, но и его односельчанам.

Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов ЗКО Хабар 24