Договоры страхования от дождей необходимо заключить до 14 июля на сайте Qoldau.kz.

В настоящее время на рынке страхования в АПК утверждены и действуют страховые продукты в растениеводстве и в животноводстве.

Страховые продукты в растениеводстве, в отличие от продуктов в животноводстве, имеют ограниченные сроки, связанные со спецификой деятельности.

Индексное страхование дефицита влажности почвы предполагает трёхфазное и двухфазное страхование, при которых период действия страховой защиты следующий: 1-я фаза - с 15 мая по 14 июня, 2-ая фаза - с 15 июня по 14 июля и 3-я фаза - с 15 июля по 14 августа. По данному продукту срок заключения договора страхования на 2021 год завершился 30 мая.

Для каждой из этих фаз в системе выставлены свои триггеры, то есть точки, при которых срабатывает страховой случай. По каждой из фаз предусмотрены выплаты: 1 фаза - 15 %, 2 фаза - 25 % и 3 фаза - 8 %. В итоге максимальная выплата составляет 48 % от страховой суммы.

Страхование от дефицита влаги

В рамках заключенных 100 договоров по индексному страхованию дефицита влажности почвы в этом году страховыми компаниями застраховано 121,3 тысяч гектаров в семи регионах и столице (Акмолинская - 26, ВКО - 29, ЗКО - 2, Карагандинская - 2, Костанайская - 6, Павлодарская - 22, СКО - 12, г.Нур-Султан - 1). Страховая премия по данным договорам составила 319 млн тенге, из них 159,5 млн тенге оплатили фермеры и 159,5 млн тенге в качестве субсидий оплатил Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, как оператор в сфере агрострахования, что соответствует 50 % от стоимости страховой премии.

Страховые выплаты

Как и предполагалось, обильные осадки в зимний период не защитили посевы аграриев от засухи – сильная жара, стоящая на территории страны, отрицательно сказалась на состоянии влаги в почве. В результате фермеры уже получают первые страховые выплаты по вышеуказанным договорам индексного страхования дефицита влажности почвы.

Так, по первой фазе по 32 заключенным договорам страхования индекса дефицита влажности почвы выплаты получают фермеры 5 регионов (Акмолинская, ВКО, Костанайская, Павлодарская, СКО) застраховавшие 39 тысяч гектаров. Страховые компании обеспечивают выплату 190,5 млн тенге. Необходимо отметить, что факт засухи фиксируется системой автоматически, опираясь на спутниковые данные.

В итоге, только по первой фазе выплаты превысили и покрыли расходы фермера на покупку страхового полиса на 31 тыс тенге (190 479,1 тыс. тг. - 159 492 тыс. тг. = 31 тыс. тенге).

Не исключено, что засуха усилится в период второй и третей фазы, и тогда фермеры получат соответствующие выплаты. Конечно, страховые выплаты – не самоцель, но страхование позволяет снизить риски нашего резкоконтинентального климата.

Механизм страхования

Как показала практика, механизм достаточно прост и понятен даже неспециалисту. Дело в том, что почва в зависимости от количества влаги в ней имеет свойство отражать микроволны, посылаемые со спутников. Влажная почва и сухая почва отражают разное количество микроволн. Таким образом, система «мониторит» состояние почвы на ежедневной основе.

Каждый фермер, застраховавший свои посевы, может наблюдать за этим процессом в личном кабинете на портале Qoldau.kz. Данные со спутников принимает и обрабатывает голландская компания «Вандерсат», которая оказывает аналогичные услуги фермерам многих стран Европы. При этом страхованием занимаются казахстанские страховые компании, услуги которых доступны через портал www.qoldau.kz.

Страхование от дождей

Необходимо отметить, что в настоящее время идет работа по заключению договоров страхования посевов от дождей – индексное страхование избытка влажности почвы на период уборки урожая.
Чрезмерное количество осадков и низкие температуры в период сбора урожая могут оказывать негативное влияние на качество урожая, затруднить сбор урожая, привести к дополнительным расходам на сушку и т.п.

Индексное страхование избытка влаги в почве предполагает страховой период с 15 августа по 14 октября 2021 года. Договоры страхования от переизбытка влаги в почве на 2021 год можно заключить до 14 июля в информационной системе Agroinsurance на сайте www.qoldau.kz.

Фермеры, заключающие договоры страхования по индексу избытка влажности почвы, также получают государственную поддержку в виде субсидирования части страховых премий в размере 50 %, тем самым удешевляется стоимость страховки.

Кто может застраховать поля от избытка влаги

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, овёс) и масличные (подсолнечник, кукуруза, рапс, лён) культуры. В личном кабинете фермеру необходимо указать свои поля, определить страховую компанию, оплатить страховую премию и подать заявку на субсидирование.

При наступлении страхового случая в личный кабинет пользователя придет уведомление, и с помощью электронной цифровой подписи он подписывает заявление на выплату. Здесь же он может увидеть сумму, подлежащую к выплате. После этого на его счет перечисляются страховые выплаты.

По страховому продукту индекса избытка влажности почвы предусмотрены выплаты по двум уровням избытка влаги: в размере 5 % и 15 % от страховой стоимости. Общий возможный процент выплаты от страховой стоимости составляет 20 %. При этом страховой тариф составляет 2,43 %.

Как показал предыдущий год, наличие засухи в начале сезона не влияет на возможность выпадения избыточных осадков в период уборки урожая.

Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводитель, застраховавший свои посевы в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области, получил страховые выплаты и по засухе, и по избытку влаги в почве. Страховые выплаты по двум договорам страхования составили 9,7 млн тенге.