Автоматизация процессов снижает кредитную нагрузку на фермера

Более 3,5 тысяч онлайн-заявок на льготное кредитование, поступивших в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, получили предварительное одобрение. Система «Онлайн-кредитование агропромышленного комплекса» была внедрена в прошлом году и уже нашла отклик среди участников Программы «Еңбек». Особенно оценили этот механизм жители отдаленных сел.

Глава многодетного семейства Нурлибай Шамуратов один из первых оценил удобство автоматизированной системы. Фермер восемь лет занимается разведением лошадей в Ескельдинском районе Алматинской области, и в этом году решил увеличить поголовье.

«Животноводством занимался мой отец, мне это дело знакомо. Начинал с пяти лошадей. Постепенно увеличил поголовье до 40 – за счет молодняка, покупал на свои деньги. Лошадей разводим на мясо, продаем по объявлению в своем районе. Летом продаем кумыс – сейчас на него спрос высокий», - с гордостью рассказывает Нурлибай.

Для увеличения поголовья фермер подал заявку на получение кредита по государственной программе «Еңбек». В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства подсказали, что предварительное одобрение можно получить онлайн, и собирать дополнительные документы не нужно – так будет проще и быстрее.

На полученные средства Нурлибай приобрел восемь лошадей. Кредит был выдан в размере 4 миллиона тенге сроком на 6,5 лет по льготной ставке 6 %. Для многодетных семей эта ставка уменьшена до 4 %. Эффективная ставка при этом, соответственно, не превышает 6,7 и 4,7 % годовых. Удобно и то, что до 20 % от суммы можно потратить на пополнение оборотного капитала – закуп кормов, текущие работы.

«Плюсы этой программы для меня в том, что не нужно платить сразу – основной долг выплачивается раз в год, а проценты – раз в полгода. Это даст мне возможность получить первую прибыль от продаж», - делится Нурлибай.

Для оформления кредита фермеру не пришлось выходить из дома. Зарегистрировался на сайте при помощи электронной цифровой подписи, никаких анкет не заполнял – заявка автоматически сформировалась. Как объяснили в Фонде, система интегрирована с государственными и другими базами данных, что позволяет сделать предварительный анализ за 10-15 минут. Так ескельдинский фермер получил предварительное одобрение.

К заемщикам предъявляется ряд требований. Это наличие бизнес-плана, прохождение обучения основам предпринимательства, отсутствие просроченной задолженности перед государственными, банковскими и финансовыми организациями. При получении займа обязательно предоставление в залог движимого или недвижимого имущества.

По словам управляющего директора Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Марины Асановой, процесс рассмотрения заявки автоматизирован и исключает так называемый «человеческий фактор». Если раньше по перечню требовалось 10-13 документов, то сейчас нужны только удостоверение личности, электронная цифровая подпись и документы на залоговое имущество, которые подаются в фонд после предварительного одобрения.

Далее прохождение кредитной заявки также осуществляется в режиме онлайн. Система формирует заключения экспертов фонда, и данные поступают на рассмотрение электронного кредитного комитета. Члены комитета подписывают решение с помощью электронной цифровой подписи.

Благодаря автоматизации всех этих процессов срок рассмотрения кредитной заявки сокращен с 15 до 5 рабочих дней.

«Выдав займ, работниики Фонда ведут мониторинг проекта, чтобы исключить риски невозврата выданных средств. Так, в прошлом году был запущен модуль автоматического мониторинга текущего состояния заемщика. Путем запроса в государственные и иные базы данных автоматически формируются мониторинговые отчеты. За счет оптимизации процесса время подготовки такого отчета по одному заемщику сократилось с 90 минут до 30 секунд», - добавляет Марина Асанова.

Оптимизация бизнес-процессов является одним из важных направлений в деятельности фонда. На достигнутом здесь останавливаться не собираются. Дальнейшая автоматизация процессов кредитования и посткредитного обслуживания, получения предпринимателями мер поддержки по принципу «одного окна» будет продолжена. В будущем это позволит максимально оптимизировать перечень предоставляемых заемщиками документов и минимизирует участие человека в процессе принятия решений.

С начала года 3,5 тысячи заявок, поступивших по онлайн-системе в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, получили предварительное одобрение. По 3 283 заявкам выданы займы на общую сумму 11,6 млрд тенге.