Миллионы на бизнес

Жительница села Узунколь Людмила Игнатьева взяла кредит 6 млн тенге на постройку салона красоты, в котором также разместился и фото салон.

— Фотографией занимаюсь 23 года, — рассказывает хозяйка ИП «Игнатьева». – Снимала в ЦОНе, в частных заведениях, раньше арендовала помещение. Теперь построила свое, долго к этому шла. Очень рада, что есть государственные программы, помогающие предпринимателям.

О возможности государственного кредитования под 6% годовых Людмила Игнатьева узнала от госслужащих. Кредит женщина получила в том году. Часть средств пошла на покупку оборудования для салона красоты, которое заказывала в Нур-Султане и Алматы.

— Местных предпринимателей пригласили в акимат, где сотрудники отдела сельского хозяйства, курирующие вопросы микрокредитования, предложили воспользоваться возможностью кредитования под хороший процент, — вспоминает бизнесвумен. — Меня это заинтересовало. Я подумала, посоветовалась с семьей, решилась, стала собирать необходимые документы. Суммы на реализацию и покупку всего необходимого не хватило, но эти деньги оказали значительный толчок для создания моего салона. Первых посетителей мы приняли в день моего рождения, в январе.

Бизнес-леди трудоустроила 8 человек, оплатила парикмахерские и косметологические курсы для своих сотрудников. Предпринимательница ранее, в 2017 году, также брала кредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Тогда 3,4 млн тенге пошли на постройку основы помещения и крыши.

Сегодня клиентам салона LI Style нравится качество оказываемых услуг, сельские женщины получили возможность посещать дорогие косметологические процедуры, что они активно и делают. Кузница красоты не уступает своим городским аналогам, здесь делают ламинирование волос и ресниц, татуаж бровей, шугаринг, уколы ботокса.

Предприниматель Кристина Трегубова тоже взяла кредит, в размере 6 млн тенге под 6% годовых, для открытия нового бизнеса – грузоперевозки. Деньги получила в мае, средства пошли на покупку КАМаза, на котором в скором времени будет работать муж Кристины.