Инструмент гарантирования – поддержка для фермера

Развивать сельское хозяйство - дело не из простых. Современных фермеров ожидает множество задач, большинство из которых можно решить, имея достаточный запас денег. Конечно, существует множество финансовых организаций, которые готовы предоставить льготный кредит. Однако зачастую имеющейся у предпринимателя собственности недостаточно для обеспечения займа. Для поддержки участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» действует инструмент - гарантирование кредитных займов.

Глава крестьянского хозяйства «Ali bolysy» Омиржан Копбосын на протяжении нескольких лет занимается коневодством. Хозяйство расположено в селе Ералиево Жанаркинского района Карагандинской области. Ему помогают супруга и дети. Но масштабы хозяйства не устраивали фермера, и он стал задумываться о расширении. Собственных средств было недостаточно, и мужчина обратился в кредитное товарищество «Жанаарка» для получения займа на приобретение 54 голов маточного поголовья лошадей. Вот только не хватало залогового имущества для получения суммы залога. Узнал о гарантиях, которые предлагает государство, фермер обратился в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

"В моей ситуации такая поддержка оказалась незаменимой: с помощью государственного гарантирования я смог получить нужную мне сумму. Мне удалось быстро собрать необходимые документы, и уже через неделю я получил кредит. Планируем провести селекцию закупленного поголовья. Мы приобрели мугалжарскую породу, которая отличается хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и высокой плодовитостью", - говорит Омиржан Копбосын.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства поручился за КХ «Ali bolysy» перед КТ «Жанаарка» и предоставил гарантию на 50 % от размера кредита. Необходимо отметить, что начинающие предприниматели могут получить гарантию до 85% от суммы займа, а заемщики из многодетных и малообеспеченных семей - до 95 %. Таким образом, сам заемщик вносит лишь 15 % от кредита – имуществом или собственными средствами. Максимальная сумма займа, подлежащая гарантированию, составляет 8 000 МРП, - это порядка 23 млн тенге.

"За счет кредита мы увеличили поголовье и уже получили первый приплод. Но на этом останавливаться, конечно, не собираемся. Будем осваивать новые направления и скорее всего, снова обратимся в Фонд. На самом деле, это эффективная поддержка для фермеров, у которых недостаточно собственного имущества, чтобы обеспечить всю сумму кредита», - делится Омиржан Копбосын.

Стать участником программы могут безработные, самозанятые, начинающие и действующие предприниматели, сельхозкооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства. Для получения гарантии должно быть одобрение на кредит от микрокредитной организации или кредитного товарищества для открытия, расширения микробизнеса, создания сельхозкооператива, развития якорной кооперации. Не должно быть просроченной задолженности по уплате налогов, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в бюджет. Кроме того, обязательным требованием является отсутствие просроченной задолженности перед финансовыми и банковскими организациями.

После того, как кредитное товарищество или микрокредитная организация одобрила кредит, документы предпринимателя направляются в Фонд для рассмотрения возможности гарантирования. В случае принятия положительного решения заключается трехсторонний договор гарантии между кредитной организацией, заемщиком и гарантом.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства занимается этим направлением с прошлого года. За это время объем гарантирования, предоставленного в рамках Программы «Енбек», составил 1,3 млрд тенге, благодаря чему 425 предпринимателей заручились гарантией при оформлении льготных займов.

Необходимо отметить, что Фонд предоставляет гарантирование и на банковские займы. Участниками системы гарантирования могут стать сельхозтоваропроизводители, реализующие или планирующие реализовать инвестиционные проекты посредством кредитования банков второго уровня. Размер гарантии по приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта в эксплуатацию составляет до 85 % от суммы кредита, после ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до 50 %.

Сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в гарантировании займов при финансировании проектов по Программе «Енбек» или в банках второго уровня, могут обратиться в областные филиалы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Информация о механизме гарантирования кредитов доступна на сайте www.fagri.kz. Программа действует во всех регионах страны.