Аграрии могут получить госгарантию при кредитовании в банке

Сразу больше 10 единиц современной техники появилось в машинно-тракторном парке ТОО "Шанырак". Деньги на покупку посевного комплекса и комбайнов сельчанин взял в кредит. Правда, была одна загвоздка - не хватало залога. Но здесь на помощь аграрию пришел Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Подробнее о программе гарантирования займов - в сюжете Ирины Панфиловой.

Уали Рахметов на земле работает почти 20 лет. Начинал с 5 тысяч гектаров, сейчас посевные площади увеличили в 10 раз. На полях – пшеница, ячмень, лён и подсолнечник. Со сбытом проблем нет, вся продукция идёт на экспорт. В этом году в хозяйстве существенно обновили машинно-тракторный парк. Оформили заем, купили современный посевной комплекс, 6 комбайнов, приобрели два трактора и два бункера-накопителя.

УАЛИ РАХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ТОО "ШАНЫРАК":

Взяли в Народном банке инвесткредит на миллиард 400. И у нас немножко не хватало залога. Поэтому Народный банк посоветовал нам обратиться в Фонд финансовой поддержки, который нам очень здорово помог. На 700 млн нам гарантию выставил Фонд финансовой поддержки. Большой плюс, что нет большой бюрократии там.

Погасить заем в хозяйстве должны в течение пяти лет. В целом максимальный срок гарантирования по проекту - не больше 10.

ЕРЛАН РОМАНКУЛОВ, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР АО "ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРДЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА":

Условия гарантирования предполагают сумму займа до 5 млрд тенге по ставке не более 17 процентов годовых. Фонд предоставляет гарантию до 50 процентов от суммы кредита. Размер гарантии по приоритетных инвестиционных проектам до ввода проекта в эксплуатацию составит до 85 процентов, после ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до 50 процентов.

Гарантирование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предприниматели могут получить и по программе "Енбек". С начала реализации программы такой поддержкой воспользовались почти 1400 сельчан. Общая сумма выплат – 4,4 млрд тенге. Деньги пошли на открытие и расширение собственного дела.