Эффективность кредитования в сельском хозяйстве

Объемы финансовой поддержки сельского хозяйства в стране растут с каждым годом. Важную роль в этой работе играют компании квазигосударственного сектора, который является ключевым финансовым оператором развития предпринимательства в сельском хозяйстве. О том, как финансируется отрасль в Акмолинской области, расскажет мой коллега Аслан Абуталипов.

ЗКТ: Акмолинский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» является основным оператором по микрокредитованию в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Фонд выдает микрокредиты на развитие бизнес-проектов в сельской местности.

САМАТ МУКАШОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКМОЛИНСКОГО ФИЛИАЛА АО «ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»:

- С момента утверждения госпрограммы на 2017-2021 годы нами выдано более 14 миллиардов тенге кредитов. В 2021 году выделено 1,9 миллиарда тенге. Из них 885 миллионов направлено на города, 1 миллиард 40 миллионов тенге - на финансирование сельских проектов.

Финансирование и льготное кредитование напрямую влияет на улучшение благосостояния села и развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства. С этой целью Фонд ежегодно запускает новые программы кредитование субъектов агропромышленного комплекса.

- У нас условия следующие. 6 % годовых, многодетным семьям до 4%, срок займа на развитие предпринимательства - 60 месяцев, на развитие животноводства - 78 месяцев. Учитывается льготный период на животноводство – это 24 месяца на основной долг и на вознаграждение - 9 месяцев. На развитие предпринимательства льготный период - 12 месяцев на основной долг и 6 месяцев на вознаграждение.

В последние годы в области филиалом Фонда успешно велось кредитование сельского хозяйства по программам «Игілік», «Сыбаға», «Ынтымақ», «Ырыс». Это послужило стимулом для многих сельчан в ведении бизнеса в сельском хозяйстве.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ