Бюджетные кредиты по проекту «С дипломом – в село» помогли 40 тысячам специалистов приобрести собственное жилье

Объем ежегодного финансирования проекта «С дипломом - в село» с прошлого года увеличен до 20 млрд тенге. Такое поручение дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев на республиканском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске в 2019 году.

Алтын Туребекова из села Аулиеколь Костанайской области на прошлой неделе заключила договор займа и купила благоустроенную квартиру в районном центре. Еще будучи студенткой, узнала о том, что государство поддерживает выпускников вузов, приехавших на работу в сельскую местность. Так было принято решение вернуться в родное село.

- Я закончила Медицинский университет Астана в 2019 году. Приехала в район, работаю врачом общей практики в Аулиекольской районной больнице. Бюджетный кредит помог мне купить благоустроенную квартиру. В планах - пройти специализацию и стать кардиологом. Свое будущее связываю с родным Аулиеколем, - говорит молодой врач Алтын Туребекова.

Такие же кредиты на покупку жилья получили учитель карагандинской школы имени Гагарина Акжол Нокин, медсестра районной больницы из п. Осакаровка Талшын Сайлаубаева, учитель физкультуры из Кызылжарского района СКО Виктор Мирошниченко, технолог-лаборант из района Габита Мусрепова СКО Асель Ералиева, лаборант Казыгуртской районной больницы Толганай Жаксылык, врач Байзакской районной больницы Батырхан Конысбеков, учитель информатики Шайкорыкской СШ из Жамбылской области Акмарал Алдонгарова и многие другие. За весь период реализации проекта «С дипомом в село» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано порядка 40 тысяч специалистов на общую сумму 120 млрд тенге.

Фонд является поверенным (агентом) по программе, предусматривающей льготное кредитование специалистов, прибывших на работу в село. Цель программы, условно названной в Фонде «Сельская ипотека», - предоставление бюджетных кредитов для приобретения и строительства жилья специалистам, прибывшим из городов и иных населенных пунктов (в том числе из сел) для работы и проживания в сельскую местность, где востребованы данные специалисты.

По условиям кредитования, займы в сумме до 1500 МРП выдаются на 15 лет по ставке вознаграждения не более 0,01% годовых. Получить бюджетный кредит могут специалисты в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, государственные служащие аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, прибывшие для работы и проживания в сельские населенные пункты.

Как получить бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья в сельской местности?

Первым шагом для специалиста является подача документов через Государственную корпорацию либо в электронном формате через веб-портал электронного правительства.

Полный пакет документов в течение одного рабочего дня доставляется услугодателю, то есть акимату района.

Акимат в течение одного рабочего дня со дня принятия документов от Государственной корпорации осуществляет прием и регистрацию документов специалиста, претендующего на получение мер социальной поддержки, и проверяет достоверность предоставленных документов.

Постановление акимата района/города областного значения о предоставлении мер социальной поддержки принимается в течение четырех рабочих дней.

Далее акимат уведомляет специалиста о принятом решении и обеспечивает доставку результата в Государственную корпорацию. Если заявление подано через портал, в «личный кабинет» специалиста направляется уведомление об оказании мер социальной поддержки либо мотивированный отказ в оказании услуги.

Если заявка одобрена, на Портал направляется уведомление с указанием адреса акимата для подписания Соглашения.

После принятия постановления о предоставлении мер социальной поддержки между акиматом, поверенным (агентом) – то есть Фондом – и специалистом подписывается Соглашение.

Затем акимат передает кредитное досье и перечисляет денежные средства Поверенному (агенту) для дальнейшей выдачи кредита. Фонд составляет договор займа, договор залога, график платежей и обеспечивает их подписание сторонами. После чего договор залога передается специалисту для регистрации в уполномоченном органе.

В течение трех рабочих дней после регистрации договора залога Фонд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставляет специалисту кредит на приобретение или строительство жилья.

За получением консультации необходимо обращаться в районные/городские акиматы.