Микрокредиты Фонда позволяют развивать разные направления бизнеса как в сельской местности, так и в городах

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, реализующий льготное кредитование малого бизнеса, с начала года выдал более 7,6 тысяч микрокредитов на общую сумму 46,7 млдр тенге. Основная доля займов приходится на программу «Енбек»: 4,6 тысяч микрокредитов на 23,5 млрд тенге.

Микрокредиты по линии Фонда выдаются через филиалы, расположенные в областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы, Семей и Шымкент. Условия кредитования льготные: кредиты до 20 млн тенге предоставляются на срок до 6,5 лет по ставке 6 % годовых, эффективная ставка при этом не превышает 6,7 % годовых.

Год назад Аманжол Исмурзин загорелся желанием начать свое собственное дело. После окончания курсов по обучению основам предпринимательства предприниматель обратился за финансированием в Костанайский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Енбек». Кредит в размере 3,9 млн был выдан для приобретения 1600 гусят и необходимых кормов. Молодняк гусей закуплен, пополнена необходимая кормовая база. Аманжол Султанович вместе с сыном занимаются выращиванием приобретенных гусят.

Татьяна Федина живет и работает в областном центре. До пандемии была мастером маникюра, но карантин заставил переориентироваться. Теперь основная деятельность Татьяны - переработка полиэтиленового сырья. В цехе изготавливаются пластиковые гранулы, которые компании закупают для изготовления дорожных покрытий, мягких покрытий для детских площадок, мусорных пакетов, садовой мебели и прочих нужных вещей.

- На покупку оборудования получила кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, - рассказывает Татьяна Федина. – На 3,2 млн тенге приобрели оборудование и расходные материалы. Занимаемся переработкой пластика. Процесс максимально автоматизирован и не требует большого количества людей. Трудоустроили одного человека. Можем перерабатывать 1 тонну пластика в сутки. Клиенты на продукцию есть, сбыт налажен.

Финансирование по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в регионах продолжается. В текущем году на эти цели планируется направить 64,7 млрд тенге, что позволит реализовать проекты 12 тысячам предпринимателей.