Кредит для семейского пекаря

Один из тех, кто воспользовался преимуществами государственной поддержки в рамках Программы "Енбек" - житель г.Семей Боран Елеусизов. Его предпринимательский стаж приблизился к 20 годам. Есть небольшой цех по производству муки. На кредитные средства, выданные Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, приобрел дополнительное оборудование. Сегодня его пекарня снабжает жителей свежим хлебом и булочками.

Боран Елеусизов, предприниматель:

- Наша пекарня работает круглые сутки. В прошлом году нам не хватило оборотных средств. Обратился в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства за кредитом. Нашу заявку и бизнес-план одобрили, и мы получили 11 миллионов тенге. Приобрели оборудование для пекарни, расширили объем и ассортимент продукции.

Требования, которые Фонд предъявляет к потенциальным заемщикам, следующие. Сначала должна быть бизнес-идея. Затем, зарегистрировавшись в районном Центре занятости населения и социальных программ, человек получает направление на обучение. Пройдя курс обучения основам предпринимательства, будущий предприниматель получает сертификат. Районный центр занятости выдает ему направление на кредитование, и, собрав пакет необходимых документов, человек сдает их в Фонд. Рассмотрев бизнес-план и кредитную заявку, Фонд принимает решение о кредитовании или отказе в кредитовании. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, клиент Фонда получает средства. В течение трех месяцев он должен документально подтвердить целевое использование полученного кредита.

Едиге Анабек, заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства:

- Кредиты на развитие предпринимательства выдаются на 5 лет по двум основным направлениям: приобретение основных средств (объектов, техники, строительство, оборудование) и пополнение оборотного капитала. Предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения.

В пекарне Борана Толеухановича в день выпекается около 3,5 тысяч булок хлеба. Для того, чтобы рано утром был готовый свежий хлеб, ночная смена приступает к работе еще накануне. Работать ночью нелегко. Но труд пекаря благороден: так с утра на столах горожан появляется ароматный свежий хлеб.