Ержан Касенов, предприниматель: Фермерам советую обратиться за кредитом в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Житель села Аккудык Тайыншинского района СКО Ержан Касенов занимается коневодством вот уже более года. С работой в сельской местности непросто, найти занятие по диплому и по душе не всегда удается. Вот потому и пришел в сельское хозяйство, занялся разведением лошадей. В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства ему подошла программа кредитования, и молодой предприниматель оформил заем на 1,6 млн тенге по Программе "Енбек". 4 лошади и необходимые корма обеспечили ему занятие и будущую прибыль.

Ержан Касенов, предприниматель:

- Лошадями испокон веков занимались наши предки. Я начал в 2020 году, решил заняться животноводством. Советую всем, кто в сельской местности разводит животных, обратиться в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Здесь очень выгодные кредиты для нас, простых сельчан.

«Сейчас не время сидеть на одном месте и чего-то ждать. Можно заниматься любым делом, которое приносит доход. К тому же государство предлагает поддержку, что очень хорошо может помочь на начальном этапе. Такую возможность нельзя упускать», - говорит предприниматель. Ержан Касенов и до этого пробовал разные направления бизнеса. Но попытки были не очень успешными. И только став участником Программы "Енбек" и получив господдержку, он смог приобрести и животных, и, хоть и небольшое, но собственное хозяйство. В целом, большинство жителей этого региона занимаются развитием животноводства.

Елнур Сыздыков, менеджер кредитного отдела Северо-Казахстанского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства:

- С начала года нами профинансировано 92 проекта на сумму 676 млн тенге. Сумма, планируемая к выдаче в этом году, - 3 млрд тенге. Основная доля финансирования приходится на развитие животноводства. Наряду с этим финансируются и другие виды бизнеса. В том числе - торговля, пассажирские и грузовые перевозки, открытие парикмахерских, образовательных центров, СТО. Кредиты по Программе "Енбек" выдаются гражданам, не достигшим пенсионного возраста, безработным, самозанятым, частично занятым, а также действующим предпринимателям.