Гарантия для грузоперевозок

Грузовые перевозки для развития частного бизнеса приобретают все больше значения. Миницеха, предприятия по изготовлению изделий из дерева, металла, по производству продуктов питания, не имеющие собственного транспорта, становятся постоянными клиентами таких перевозчиков. Кроме того, услуги по перевозке грузов востребованы и у населения.

Карлыгаш АМАНТУРЛИЕВА (руководитель ИП «Акылбеков») из села Индербор Атырауской области – одна из тех, кто занимается оказанием услуг по грузоперевозкам. В мае 2019 года закончив обучение по проекту «Бастау Бизнес», она защитила свой бизнес-проект и получила сертификат.

Для привлечения финансирования предпринимательница обратилась в кредитное товарищество «Индер АКО», предоставив заявку на получение кредита в размере 6 миллионов тенге.

Как известно, кредитование требует обеспеченности залогом. С этим вопросом возникла проблема, и тогда индерборгская предпринимательница решила использовать плюсы механизма гарантирования кредитов, предложенного Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.

По программе «Еңбек» Фонд выдает гарантии на кредиты, которые предприниматели оформляют в микрофинансовых организациях и кредитных товариществах. Размер гарантии для начинающих предпринимателей – до 85 % от суммы займа, для действующих – до 50 % от суммы.

Заявка Карлыгаш АМАНТУРЛИЕВОЙ была одобрена, и Фонд предоставил гарантию в размере 4 млн тенге на 5 лет. Так при поддержке государства был получен микрокредит в кредитном товариществе для реализации собственного бизнеса.

Приобретя грузовой автомобиль ГАЗель, предпринимательница оказывает жителям Уральска, Актобе, Атырау услуги по перевозке мебели, строительных материалов и других товаров.

Напомним, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро» - реализует гарантирование по кредитам, выдаваемым микрофинансовыми организациями, кредитными товариществами, банками второго уровня сельским предпринимателям и сельхозтовапроизводителям в случае недостаточности залогового имущества.

Более подробную информацию вы можете найти на офиициальном сайте Фонда www.fagri.kz.