Семейное кафе предоставило работу десяти актюбинцам

В городе Актобе открылось новое семейное кафе. Реализация проекта стала возможной на кредитные средства, предоставленные Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства по государственной программе «Енбек».

В чем отличие семейного кафе от других? Это место, где взрослые могут отдохнуть, а дети вдоволь поиграть. Это детское меню, включающее обязательные сладости и десерты, необычную подачу и нескучную еду. Это безопасность малышей в детской комнате, веселые аниматоры и развлекательная программа по праздникам. И, пожалуй, самое главное – это интересное время, проведенное вместе с семьей.

Семейный сегмент в системе общественного питания сегодня очень востребован: работающие родители хотят отвлечься от домашних дел и кухни, но не все кафе или рестораны рассчитаны на отдых с детьми. Все больше людей привыкают питаться вне дома, и, если ребенку понравилось здесь, он обязательно попросит сходить туда еще раз.

Именно из этих размышлений и родилась бизнес-идея об открытии кафе «Чипполино» у семьи Искаковых. Глава семейства Талгат – полковник МВД в запасе, супруга Гульнара – по профессии финансист.

«Находясь с утра до вечера на работе, мне, как и многим другим женщинам, нужно было совмещать работу с домашними хлопотами. Четверо детей всегда хотят кушать! К тому же супруг по состоянию здоровья ушел в запас из органов МВД, и нужно было искать источник дохода. Так мы решили реализовать свою давнюю мечту - начать семейный бизнес», - говорит Гульнара Болатовна.

Сотрудничая по работе со многими финансовыми институтами, она была осведомлена о государственных программах поддержки начинающих предпринимателей. Выбор семьи остановился на Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», в рамках которой предоставляются микрокредиты на реализацию бизнес-проектов в селах и городах.

Пройдя обучение по проекту «Бастау», в декабре прошлого года ее супруг, начинающий предприниматель Талгат Искаков обратился в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, являющийся оператором второго направления Программы «Енбек». Здесь предложили удобные условия кредитования: низкая процентная ставка – 6 % годовых, хорошая сумма - 14 млн тенге и долгий срок – 5 лет. К тому же был утвержден каникулярный период: погашение основного долга начинается через год, за это время можно встать на ноги и получать стабильную прибыль. Вложив и свои сбережения, семья приступила к реализации идеи.

«Я выросла в многодетной семье, и благодарна родителям, что они с детства приучили нас к труду. Многое в нашем кафе сделано собственными руками: в интерьер и оформление вложена частичка души наших родных. Супруг за это время освоил новые навыки: поработал и плотником, и сварщиком, старался все делать своими руками», - продолжает Гульнара Искакова.

Сегодня здесь обеспечено работой десять человек: повара, официанты, технические работники. Техническое открытие кафе уже состоялось, поток посетителей потихоньку растет. Концепция семейного отдыха оказалась нужной и востребованной. Это – еще один шаг к укреплению института семьи, к общению взрослых и детей, к возрождению семейных ценностей.

«Хочу выразить огромную благодарность Президенту страны, нашему Правительству за такую поддержку малого бизнеса, это прекрасная возможность для таких простых граждан, как мы, осуществить свою мечту - отмечает хозяйка кафе Гульнара. - Очень хочется отметить профессионализм, доброжелательность и оперативность сотрудников Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и поблагодарить их за такую нужную работу».

Напомним, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства является дочерней компанией Холдинга «КазАгро» и реализует программы кредитования проектов в сфере животноводства, растениеводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также в сфере развития предпринимательства. Кредиты предоставляются на льготных условиях в сумме 4-6-12-20 миллионов тенге на срок до 6,5 лет по ставке вознаграждения 6 % годовых, эффективная ставка при этом не превышает 6,7 % годовых. Финансирование могут получить как действующие, так и начинающие предприниматели – физические лица, крестьянские и фермерские хозяйства, СПК, ТОО.