Подробности об онлайн страховании коров

Теперь животных можно застраховать от болезней, гибели при стихийных бедствиях, несчастных случаев, краж и даже на случай, если ваш скот изымет государство при вспышке особо опасных болезней.

Страхование представлено двумя продуктами. Первый – страховка действует на территории хозяйства, второй – расширенный, когда страховая защита действует в радиусе 5 км от хозяйства. Минимальное количество – 30 голов КРС.

Для наглядности, рассмотрим два примера. Допустим, у фермера 30 голов и среднюю стоимость одной головы фермер оценивает в 500 000 тенге. При таком количестве скота тариф самый высокий — 2,31%. В нашем примере, страховая сумма составит 15 000 000 тенге (30х500 000). Премия к оплате – 346 500 тенге.

В этом месте особое уточнение: при страховании действует государственная субсидии 50%, выплачиваемая через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Фактически, скотоводу из нашего примера, при заключении договора страхования необходимо будет оплатить лишь половину от этой суммы, то есть 173 250 тенге.

Таким образом, в случае, если все стадо утонуло при наводнении или было угнано злоумышленниками, страховая выплата составит 14 500 000 тенге. Остаток – 500 000 тенге – это безусловная франшиза, которая в любом случае остается у страховой компании.

В случае, если все не так апокалиптично и пострадало, например, только 5 голов, а не все стадо — выплата по ним составит 2 000 000 тенге (за 4 головы). Проще говоря, одна корова всегда будет в пользу страховой компании – в этом их интерес заниматься страхованием, что объяснимо.

В итоге, отдав за одну голову 5 775 тенге (173 250 / 30 голов) в год, фермер может избавить себя от массы неприятностей в будущем.

Самый низкий тариф — 1,54%, начинается при страховании поголовья 100 и более голов. Опять же для наглядности возьмем 100 голов. Заплатив по договору страхования всего 385 000 тенге (еще столько же – субсидия государства), можно защитить себя от последствий падежа скота по какой-либо причине. При этом стоимость страхования 1 головы будет всего 3 850 тенге. Для породистого скота это не так много, с учетом их реальной стоимости.

Второй вид страхования — расширенное покрытие, при котором «зона покрытия» расширяется на 5 км от хозяйства. Тут страховка стоит дороже, но плюс в том, что страховая защита сработает, если застрахованное хозяйство попало в зону карантина в радиусе 5 км и даже здоровая скотина подлежит изъятию государством.

— Важно отметить, что договор страхования, подписанный сторонами, начинает «работать» только через месяц после подписания. Сделано это для предотвращения мошеннических схем. Страхование уже явно заболевшего скота, к примеру, для получения страховых выплат. В целом, сам механизм очень прост и удобен, так как весь процесс заключения договора проходит онлайн, на площадке Qoldau. В нашей системе есть список страховых компаний, которые готовы брать на себя риски фермеров и ту, к которой больше доверия – фермер выбирает сам. Важно, что страхование скота открывает для фермеров кредитование, так как застрахованный скот банки и финансовые организации уже охотней готовы брать в качестве залога. В этом большой плюс. И такого механизма фермеры ждут уже давно, — поясняет Машур ЗАРЛЫК, специалист компании «AGROINSURANCE».

При страховом случае, фермер может подать заявление на выплаты также онлайн, через портал Qoldau, с использованием сервиса «AGROINSURANCE». Предварительно необходимо собрать документы с акимата, ветеринарные справки или правоохранительных органов, чтоб подтвердить наступление страхового случая. Кражу, к примеру. При этом страховая компания, по договору, имеет право посетить хозяйство, чтоб удостовериться в правдивости данных.

Источник: АО «Информационно-учетный центр»

https://bossagro.kz/podrobnosti-ob-onlajn-straxovanii-korov/