Собственный бизнес при поддержке государства

Семья Фадиных из Кызылжарского района - пример трудолюбия для земляков. Супруги обратились к государственной поддержке и развивают свое хозяйство. Также семья предпринимателей планирует открыть в селе продуктовый магазин.

Рабочий день Ирины Фадиной начинается в 5 часов утра. Сначала она доит своих коров и добавляет их в стадо. Затем готовит продукты к продаже: молоко, сметана, сыр и масло упаковываются и отправляются в город. Работу завершает ее муж Дмитрий: он доставляет натуральные продукты своим постоянным клиентам.

Ирина Фадина - предприниматель, Кызылжарский район:

- В 2018 году я научился основам бизнеса в проекте «Бастау», защитила бизнес -план по разведению крупного рогатого скота. После получила кредит от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на сумму 1,2 миллиона тенге. На эти деньги купила 4 дойных коровы. За 2 года удалось увеличить поголовье до 16 голов. Планируем и дальше расширять стадо, минимум до 50 голов.

По словам Ирины Фадиной, бизнес начали ее дети. Она усыновила пятерых из семи ее мальчиков и девочек. Относится к ним так же тепло, с материнским участием. Дети, в свою очередь, поддерживают своих родителей.

Анастасия Ализкова - дочь Ирины Фадиной:

- Помогаем маме по хозяйству. Например, сегодня во дворе была уборка. Мы с сестрами тоже заботимся об этой теплице. Здесь мы выращиваем огурцы, лук, укроп и редис.

Фадины не собираются отказываться от животноводства, но планируют расширение бизнеса. Скоро Дмитрий и Ирина откроют кондитерскую и продуктовый магазин. Для этого был приобретено здание за 3,5 миллиона тенге. Здесь будет продаваться их продукция.

Ирина Фадина - предприниматель, Кызылжарский район:

- Мы с мужем хотим расширить наш бизнес. В настоящее время восстанавливаем этот объект. С одной стороны, продаем сладости, с другой - еду. Новый бизнес помогает и сельчанам, у нас работают 6 человек.

Стоит отметить, что Фадины получили знания в рамках проекта «Бастау», а поддержку своих бизнес-идей - по государственной программе «Енбек». С начала текущего года областным отделением Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выделены средства на реализацию 556 проектов. Сумма кредитования составила 2,2 млрд тенге.

Абай Садыров - кредитный менеджер АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- С начала этого года по программе «Енбек» принято 603 заявки на сумму 2,56 млрд тенге. Из них одобрен 591 проект на 2,4 млрд тенге, профинансировано 556 проектов на 2,2 млрд тенге. На рассмотрении находится еще 12 проектов на сумму 127,5 млн тенге.

По оценкам экспертов, в регионе растет число желающих получить кредит по программе «Енбек» и начать собственное дело.

Ешкенова Дана