Холдинг "КазАгро" поддерживает сельские проекты – от ремонтных цехов до мясных ферм

С принятием Программы развития занятости и массового предпринимательства "Енбек" у казахстанцев появилось больше возможностей начать или расширить свой бизнес. Один из самых популярных инструментов программы – микрокредитование, которое предоставляет Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, дочерняя организация Холдинга "КазАгро". О том, как это работает, читайте в материале Informburo.kz.

Житель села Подстепное Теректинского района Западно-Казахстанской области Мурат Баймухамбетов – начинающий предприниматель. Его дорога в бизнес началась с идеи открыть мастерскую по ремонту электронных форсунок для дизельных автомобилей. Для фермеров, пользователей сельскохозяйственной техники, это очень нужная услуга. Дело оставалось за малым – найти финансирование. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставил заём на льготных условиях по программе "Енбек". 6 млн тенге помогли приобрести нужное оборудование.

"Для сельских жителей кредиты под низкие проценты очень выгодны, тем более что мы не погашаем кредит сразу – даётся льготный период. Благодаря господдержке я зарабатываю на жизнь и даю людям работу. Возможности для роста всегда есть, нужно только ими пользоваться", – отмечает индивидуальный предприниматель Мурат Баймухамбетов.

Микрокредиты по программе "Енбек" предоставляются по ставке 6% годовых, эффективная ставка при этом не превышает 6,7% годовых. Многодетные и малообеспеченные семьи могут получить кредиты под 4% с эффективой ставкой не более 4,7 % годовых. Длительность льготного период – до одного года. В программе могут принять участие безработные, самозанятые, частично занятые граждане, индивидуальные предприниматели, желающие открыть или расширить свой бизнес.

В числе требований к заёмщикам:

  • сертификат о прохождении курсов обучения основам предпринимательства;
  • направление от Центра занятости;
  • положительная кредитная история;
  • наличие залогового имущества;
  • отсутствие просроченной задолженности перед бюджетными и финансовыми организациями.
Ещё один житель ЗКО, глава крестьянского хозяйства "Тленши" Ерген Таумышев участвовал в программе дважды. Свой первый кредит в фонде он получил в 2013 году, тогда на сумму в 10 млн тенге он приобрел 50 коров и пару быков. Досрочно погасив свой первый заём, фермер обратился в фонд повторно.

"Я занимаюсь фермерством почти двадцать лет, считаю это делом своей жизни. Благодаря ему мы содержим свои семьи, улучшили материальное положение. В этом году получил в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства заём в размере 30 миллионов тенге. Закупил 90 голов КРС. Моя цель – увеличить поголовье, и кредиты фонда мне в этом помогают", – делится своей историей фермер.

Поддержка в виде льготных каникул сроком на 2 года даст ему возможность уверенно встать на ноги, уверен Ерген Таумышев.

"За это время коровы, которых я купил, отелятся и принесут первый приплод. То есть я смогу оплатить первый платёж деньгами, которые получу за продажу бычков. Конечно, в нашей работе есть свои сложности. Уверен, успехов добьётся только тот, кто работает. Только тогда ваше хозяйство будет расти и процветать", – утверждает фермер.

Сегодня у КХ "Тленши" – порядка 1,5 тысячи гектаров пастбищ, около 250 голов крупного рогатого скота и 50 лошадей, своя кормозаготовительная техника. На работах занято трое человек: механизатор и два пастуха.

Кредиты на сумму до 30 миллионов тенге предоставляются Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства предпринимателям, желающим заниматься животноводством. Займы на приобретение крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов выдаются сроком до 10 лет. Процентная ставка по кредиту с учётом субсидирования составляет 6% годовых, эффективная ставка – не более 6,7 % годовых.

Кредиты выдаются индивидуальным предпринимателям, фермерским и крестьянским хозяйствам. Есть определённые требования по инфраструктуре: помещения для содержания животных, пастбища, договоры о поставке молодняка на откормочные площадки.

По словам директора областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Ербулана Тушкенова, кредиты в рамках программы "Еңбек" предоставляются под 6%, членам многодетных и малообеспеченных семей – под 4% годовых. Эффективная ставка вознаграждения при этом не превышает 6,7 и 4,7%, соответственно. В этом году Западно-Казахстанским филиалом Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдано 524 кредита. 469 из них – по программе "Еңбек", благодаря чему создано 627 рабочих мест.

https://informburo.kz/stati/holding-kazagro-podderzhivaet-selskie-proekty-ot-remontnyh-cehov-do-myas...