Магазин приехал из столицы

Современным магазином, тогующим продуктами и другими товарами, пополнилось село Каратомар. Расположен он у трассы, приметный и современный внешний вид, в общем, найти его было не трудно. Внутри светло и уютно, хозяйка Шолпан Искакова знакомит со своей деятельностью.

– Магазин наш открылся две недели назад. Для реализации своего бизнеса обратились в центр занятости. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в июне получили кредит в размере шесть миллионов тенге под шесть процентов, – объясняет предприниматель. – Данную идею, давшую возможность получить хорошую поддержку, подсказала аким округа Айгуль Жунусбаева, за что ей огромное спасибо. Также благодарность хочется выразить и сотрудникам центра занятости за грамотную помощь и консультации.

В Каратомаре у нас уже был магазин, потихоньку работали на протяжении лет пяти. Со временем решили, что для торговли больше перспектив ближе к республиканской трассе. Удобное месторасположение, большая проходимость, соответственно, две деревни к тому же обслуживаются одновременно.

Изначально хотели строиться, земельный участок был приобретен задолго до этого. Проанализировав все, вышли на компанию «ЛТД Темир Астана», расположенную в городе Нур-Султан. С весны вели переговоры, консультировались, был составлен договор, в итоге после получения кредита сделали предоплату и заказали себе модульный магазин. В июле уже его привезли и за пару дней установили, нам требовалось лишь фундамент поставить и подготовить соответствующие документы. К магазину у нас пристроен отапливаемый печью склад, его сами поставили, в торговом же помещении отопление электрическое. В связи со стандартами транспортировки по автобану максимальные размеры нашего магазина вышли именно такие. Помещение своими размерами меня устраивает, места для торговли вполне хватает. Если бы у нас в области кто-нибудь занимался модульными помещениями, то было бы просто здорово.

Очень удобно, что со дня получения денежных средств розничной торговле даются каникулы сроком в три месяца, в этот период кредит платить не нужно.

Перед запуском магазина планировали успеть подготовиться и с внешним благоустройством прилегающей территории, но сроки поджимали, нужно было отчитаться. В ближайшее время решим и этот вопрос.

Цены на продукты у нас приемлемые, для стабильного товарооборота добавляем всего от 10 до 15%.

Кроме этого через интернет заказываем вещи в Алматы, забираем в Петропавловске, раньше же приходилось ездить самим.

Сегодня ждем специалистов, будут устанавливать видеонаблюдение, займемся пожарной и охранной сигнализацией. На днях электричество пропало в магазине. Когда начали выяснять причину, оказалось, кто-то выключил автомат, он у нас на улице под счетчиком установлен. Кому это надо, кому мешало, понять не можем. Вот как раз привезли нам специальный защитный короб, будет закрыт теперь.

До занятия собственным бизнесом я работала в лесном хозяйстве. Будучи в декрете, решила попробовать себя в предпринимательстве. И об этом не жалею, тем более, что сейчас от государства малому бизнесу оказывается хорошая поддержка.