Фермеры могут застраховать КРС от болезней и других рисков

Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства – оператором в сфере страхования в агропромышленном комплексе – утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, сообщает Учет.kz со ссылкой на Минсельхоз.

До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество – его могли только украсть, сбить и так далее. Страхования, которое бы учитывало такую специфику животного, как болезни или несчастные случаи, не было. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты. В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км. 

Так, в число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи – взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей, укус змей или насекомых, травматические повреждения, не совместимые с жизнью и другие. 

«Как известно, в стране реализуются программы развития мясного и молочного животноводства. Тысячи крестьянских хозяйств получили льготное финансирование на приобретение беспородного и племенного крупного рогатого скота. В такой ситуации кредитующим организациям важно иметь подушку безопасности. Мы полагаем, что внедрение новых страховых продуктов даст фермерским хозяйствам защиту от рисков, а компаниям, финансирующим такие проекты», – защиту вложенных средств, - отмечает управляющий директор – член правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Аскар Калиев. 

Риски в рамках страховых продуктов страхования крупного рогатого скота будут перестраховываться в международных перестраховочных компаниях с рейтингом «А» на мировом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты фермерам при наступлении страхового случая. Процесс заключения договора и дальнейшее взаимодействие фермера, страховой компании и оператора производятся на электронной платформе QOLDAU. 

«Страховые продукты в животноводстве предполагают государственную поддержку в виде субсидирования страховых премий. При заключении договора страхования фермер оплачивает 50 % от суммы страховой премии, оставшуюся часть оплачивает государство. Эта мера направлена на повышение доступности страхования для животноводов и стимулирование отрасли в целом. На эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 2,5 млрд тенге», - отмечает Аскар Калиев. 

В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54 до 4,62 %. Так, к примеру, если фермер хочет застраховать от 30 до 99 голов на своей территории, он оплачивает 2,31 % от общей страховой суммы. Если страхует более 100 голов, тариф составит 1,54 %. Если же фермер страхует скот от рисков на территории в радиусе 5 км, то тариф на 30-99 голов составит 4,62 %, от 100 и более голов – 3,08 % от общей страховой суммы. 

Алгоритм действий следующий. Зарегистрировавшись на платформе QOLDAU, фермер выбирает страховую компанию и скот (cистема интегрирована с базой идентификации животных), оплачивает 50 % страховой премии и с помощью электронной цифровой подписи подписывает договор. Страховая компания, подписав договор, направляет заявку на выплату субсидии оператору, то есть в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. После того, как оператор оплачивает оставшиеся 50 %, договор страхования вступает в силу. 

При наступлении страхового случая фермер должен известить страховую компанию и ветеринарные, а также другие задействованные службы (полиция, акимат и др.), которые зафиксируют факт и выдадут соответствующий документ. Собрав необходимый пакет подтверждающих документов, фермер загружает их на электронную платформу и подает заявление на страховую выплату. После проверки фермер получает страховую выплату. 

https://uchet.kz/news/fermery-mogut-zastrakhovat-krs-ot-bolezney-i-drugikh-riskov/