Как кредиты Фонда помогли подняться хозяйству

Это сейчас перспективное хозяйство, а ещё несколько лет назад – полное банкротство, это сегодня стабильная зарплата, а прежде были временные заработки, это теперь более 900 голов КРС, а тогда всего три коровы. Но он не побоялся начать, и только благодаря государственной поддержке у него есть то, чем он сегодня гордится. Знакомьтесь: Тажиден Кабдрахманов - целеустремленный, предприимчивый и волевой.

Далекие 80-90-е годы. У Тажидена Кабдрахмановича большой продуктовый магазин в селе Восход ныне Акжарского района Северо-Казахстанской области. Там работает его супруга. Он же занимается немного животноводством и активно - земледелием. 800 гектаров посевных площадей приносят стабильный доход. Но в конце 90-х цены на пшеницу резко упали. Преуспевающий сельчанин вмиг превратился в нищего: нечем было платить даже работникам, предприятие признали банкротом. Магазин, как и все имущество, был отдан за долги. Чудом удалось оставить трех коров. Чтобы хоть как-то прокормить семью, он стал сутками работать водителем. И тут к нему пришла идея обратиться за государственной поддержкой.

- Я узнал, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выдает льготные кредиты сельчанам, - вспоминает Тажиден Кабдрахманов, - собрал нужные документы и поехал. Помню, как радовался, когда получил свой первый кредит в 2008 году – 260 тысяч тенге. Огромные деньги по тому времени. Купил ещё четыре коровы, и стало у меня их семь, богач прям. Потом ещё взял кредит на 400 тысяч тенге, рассчитался. И так несколько раз, погашал – и снова брал кредит. Смог и коров племенных купить, и базу кормовую хорошую готовить, и животноводческую ферму построить новую. Работал, расширял хозяйство, купил дом, оплачивал учебу детей. Так постепенно всё и наладилось. В 2018 году взял очередной кредит на 10 миллионов тенге в рамках программы «Енбек», чтобы приобрести сельскохозяйственную технику.

Тажидена Кабдрахманова не сломали время и трудности, он не опустил руки. Родом он из простой семьи, из маленького села «Кусумус» - это в нескольких километров от Восхода. Поселения уже давно нет на карте, но оно осталось в сердце Тажидена. Его именем он назвал свое крестьянское хозяйство.

- Я не мог принять тот факт, что село развалилось, - рассказывает фермер. - Я там родился и вырос. Никак не хотел поверить, больно было. И когда решил создать крестьянское хозяйство в 2004 году, то вопросов по названию не стояло, я знал, это будет «Кусумус». Вот так решил сохранить память о родном селе. Для меня мое родное село продолжает жить. Это ещё и напоминание о том, что в нашем мире все шатко, но я не могу позволить своему хозяйству исчезнуть с лица земли. Вот эта мысль и помогала мне двигаться дальше.

Но одного желания, как вы понимаете, мало. Нужны были деньги, и если бы не мощная поддержка Фонда, у меня бы не было всего того, что я имею. Я делал это для своей семьи. Мои дети - моя опора и поддержка, я горжусь ими, достойные люди выросли. У меня трое сыновей и дочка. Все получили высшее образование. Младший сын Расул – инженер, дочь Кымбат - медик, живёт в Алматы. Двое сыновей трудятся со мной в хозяйстве. Один из них – Аскер - создал свое фермерское хозяйство, занимается разведением племенного скота.

- Я закончил в 2004 году финансовый институт и сразу приехал к отцу, стал помогать ему. Первый кредит нам было сложно получить, залог нужен был, собрали всё, что было. Но с каждым годом становилось все легче и легче, мы не боялись. Мы получали займы по льготным программам, чтобы приобрести КРС. И в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства всегда шли навстречу, - рассказывает молодой фермер Аскер Кабдрахманов.

Аскер возглавляет ФХ «Эрсалды», названное в честь мамы. Сын, как и отец, также пользуется кредитами по госпрограммам. Общая сумма финансирования составила 25, 1 миллионов тенге, на эти средства он приобрел коров мясной породы. На сегодня общее поголовье в хозяйстве насчитывает более 900 голов КРС, не считая лошадей и овец. Здесь трудятся 40 работников. Стабильной работой и зарплатой обеспечен каждый.

- Я 20 лет работаю в КХ «Кусумус», - рассказывает Каиргельды Бекмагамбетов. - Сейчас я старший табунщик. У нас отличные условия работы, зарплата вовремя. Я получаю 300 тысяч в месяц.

Благодаря поддержке Фонда семья Кабдрахмановых смогла расширить семейный бизнес в сотни раз. Сейчас у них 3000 гектаров посевных площадей, четыре пастбища. Пару лет назад запустили новый животноводческий комплекс.

- Животноводством мы сразу решили заниматься. Да, мы сеем зерно, но даже в самый неурожайный год мы уверены, что не пропадем, ведь у нас есть наша подушка безопасности – это животноводство. Благодаря скоту мы не берем кредиты на посевную. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – это очень нужная организация как для начинающих, так и для действующих хозяйств, которые хотят увеличить свой доход. При кредитовании есть так называемые каникулы, когда первые два года можно не платить, а заниматься развитием хозяйства. Это очень это удобно, ни один банк вам не предложит таких выгодных условий, - считает глава ФХ «Эрсалды» Аскер Кабдрахманов.

В общей сложности семья воспользовалась кредитованием через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на общую сумму 53,5 миллионов тенге. В дальнейшем планируют взяться и за молочное направление. Планы у Аскера вполне реальные, причем он четко видит, как воплотить их в жизнь, поэтому отцовский бизнес в надежных руках.

В работе у каждого - своя роль: старший сын Диас отвечает за хозяйство, Аскер - за финансы, отец руководит. Пока мать семейства на работе, в доме хлопочат невестки. Им и дом в порядке содержать, и малых детей воспитать, и на стол накрыть. Семья-то большая.

Фермеры не только развивают свой бизнес, но и активно помогают селу.

- В нашем селе Восход несколько крестьянских хозяйств, в основном, занимаются земледелием, мы единственные, кто держит скот, - говорит Аскер. - Сейчас есть возможность помогать родному селу. В этом году купили спортивный борцовский ковер для нашей школы, оплатили разработку проектно-сметной документации для школы и нового дома культуры, в этом году запустим водопровод. Строим 14 домов для новых жильцов, которые приедут к нам. В этом году выезжали с отцом в Южно-Казахстанскую область, приглашали к нам на работу по программе переселения. Этим летом 11 семей уже переехали. Заканчиваем строительство дома животноводов, в нем будет несколько комнат для проживания, медицинский кабинет, комната отдыха, столовая, санузел.

Село Восход находится в 340 км от города. Население его - всего 450 человек. Здесь несколько уютных улиц и ухоженных домиков. Но благодаря семье Кабдрахмановых об этом селе знают многие.

- Благодаря хозяйствам «Кусумус» и «Эрсалды» мы живем и радуемся. Они чистят дороги зимой, благоустраивают их летом, вкладываются в развитие села. Многие, кто приезжает, удивляются, как тут хорошо. У людей есть работ, а в селе это самое главное. Я, например, работаю поваром в столовой. Для детей многое делают - не дали закрыться школе. У нас не так много учеников, и ее хотели закрыть, но в этом году приехали новые семьи, и школа пополнилась новыми учениками, - рассказывает жительница села Восход Елена Марцен.

И таких примеров у Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства немало. Организация занимается кредитованием сельского бизнеса, поддерживая проекты небольших хозяйств по развитию животноводства, растениеводства, хранению и переработке сельхозпродукции. В прошлом году областным филиалом было выдано более тысячи кредитов на сумму 5, 1 млрд тенге, в этом году одобрено 690 кредитов на 3, 2 млрд тенге, и эта работа продолжается.

- Кредитование могут получить как начинающие, так и действующие предприниматели. Сумма кредита зависит от целевого направления и составляет 4, 6, 12 млн тенге. На животноводство фермеры могут получить до 30 млн тенге. Применяется гибкая залоговая политика и низкая процентна ставка – 6 % гоовых, при этом годовая эффективная ставка не превышает 6,7 %, - отметил директор Северо-Казахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Аблай Нуркенов.

Галина Бондаренко, Северо-Казахстанская область